您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作
省政协经济委召开调研座谈会

发布日期: 2019-03-03 文章字号:     

       2月28日,省政协经济委员会召开“化解政府债务情况”专题调研座谈会。省政协经济委员会主任金小麒主持会议。

  会上,调研组分别听取了省发改委、省财政厅、省高院、省地方金融监管局、财政部驻贵州财政监察专员办事处等相关单位负责人的工作情况介绍,并就如何建立健全风险防范机制,有效增强防范化解债务风险能力等相关问题进行了深入的讨论并提出了具体的意见和建议。

  调研组一致认为,近年来我省政府性债务风险总体可控,各级党委政府风险意识不断增强,过度举债的投资冲动有所下降,一些地方已经着手整治违规举债突出问题。但同时也要清醒看到,全省政府性债务总量仍然不小,特别是隐性债务形式多、增速快,积累的局部风险不容忽视。调研组强调,防范化解金融风险,事关重大,各级地方党委和政府要提高思想认识,强化政治站位,树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,将债务管理和债务化解纳入各级政府年度目标考核,切实把防范化解政府债务风险作为重要政治纪律和政治规矩,着力完善“借用还”和“责权利”相统一的机制,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线,真正从思想上深刻认识防范化解地方政府债务风险的重大意义,从行动上准确把握防范化解地方债务风险的重要要求,自觉把防范化解政府债务风险作为践行“两个维护”的具体行动和考验“四个意识”的试金石。希望通过此次调研帮助党委政府进一步筛查风险清况,摸清隐形债务底数,为科学制定规范的政府发展项目提出意见和建议,为推动地方政府债务管理法治化,有效化解地方政府债务风险贡献政协力量。

  省政协经济委员会专职副主任杨沛源、副主任李瑶及部分省政协经济委委员参加会议。

编辑:龚凯 作者:顾 怡 文章来源: 打印定制