您当前的位置:首页 >> 基层政协
玉屏县政协打好提案工作“组合拳”

发布日期: 2019-01-24 文章字号:     

       近年来,玉屏县政协创新政协委员提案办理工作,在“交”“力”“督”“实”四字上做文章,打好提案工作组合拳,提高了提案办理质量和办理实效。

  ——念好“交”字诀,明确任务要求。县政府每年召开政协提案交办会,集中交办,县长都会安排时间,出席会议交办提案,对提案办理工作提出明确任务和具体要求,提高提案交办会议规格及质量,加大提案交办工作力度,要求各承办单位在提案办理工作中,必须与委员“三见面”,即研究提案时见面,办理时见面,答复时见面,进一步增强承办部门对提案办理工作的积极性和主动性。

  ——念好“力”字诀,注重办理实效。坚持县委、县政府、县政协领导督办重点提案工作机制。2018年,遴选重点提案17件事关全局、群众关注、领导重视、影响深远的提案作为重点提案,由县委书记、县长等16位县领导进行领办、督办,同时,县委、县政府、县政协领导班子采取实地视察、专题调研、督促检查等方式督办重点提案,督促提案办理落实。

  ——念好“督”字诀,推进整体工作。督促提案承办单位采取办前沟通、办中参与、办后征询的方式,提高提案办理针对性及实效性;督促委员对办理工作不满意的承办单位二次办理,再次征求委员对办理结果的意见后二次答复;县政协分管提案工作的副主席带队视察提案办理承办单位,推进提案办理工作;对承办单位提案答复内容,在玉屏公众信息网上进行公布,邀请网民评议,激发各承办单位更好地办理提案的积极性。2018年办复的65件提案,委员满意率100%。

  ——念好“实”字诀,促进成果转化。采取承办部门自查、联合督查、主席会议视察、召开汇报会等方式开展提案办理“回头看”活动。由县政协副主席、各专委负责人及县督查局工作人员组成七个督察组开展联合督查,对全县32个承办单位对县政协九届一次会议以来办理进度为“A”类和“B”类的122件提案办理的责任落实、办理协商、办理质量、办理回复、办理实效、办理公开等六个方面进行督查,并将督查结果纳入绩效考核的内容。通过开展提案办理“回头看”活动,持续跟踪提案办理,促进提案办理成果转化,提高提案办理工作实效,解决了“已答复、未落实”的问题,促进提案办理从“答复满意”向“落实满意”转化。

编辑:龚凯 作者:华帮艳 文章来源: 打印定制