您当前的位置:首页 >> 基层政协
为乡村振兴注入文化活力

铜仁市政协调研文化产业助推乡村振兴侧记

发布日期: 2019-01-18 文章字号:     

     “要设立市级文化产业发展专项资金和市县非物质文化传承人补助专项资金”“要进一步加强我市文化企业队伍建设”“要加大对文化产业助推乡村振兴的顶层规划设计”…… 面对前来调研的铜仁市政协专题调研组,基层纷纷发出了呼声。

  2018年调研工作,铜仁市政协聚焦文化产业助推乡村振兴战略,组成调研组先后深入5个区县,并赴湖北恩施州,重庆黔江区、酉阳县等地开展调研,围绕文化产业发展现状、存在的问题和困难,座谈交流,探讨对策与建议,共同推动全市文化产业发展迈上新台阶。

  “我们存在的困难主要是全县招商签约落地的特色文化产业项目少,专业从事文化产业发展的从业人员及企业不多,文化产业企业融资困难,无大型重点龙头企业带动……”在德江召开的座谈会上,德江县副县长张文积极反映文化产业发展情况。

  深入区县调研工作中,调研组耐心倾听、认真记录,并不时询问,全面了解各区县文化产业助推乡村振兴的主要成效、困难问题以及下步打算。

  “扶持农村文化产业发展的政策相对滞后、文化产品创新创意水平较低、文化与旅游、商贸融合不够深、创意设计和管理人才缺乏……”通过深入调研,市政协调研组发现铜仁市文化产业还存在许多不容忽视的困难和问题。

  调研组成员认为,文化产品创新创意水平较低,文化与旅游、商贸融合不够是目前全市文化产业在助力乡村振兴方面的硬伤,加之,文化产业研究和创意设计人才较少,非遗传承人面临老年化等问题,导致市场上开发的许多文化产品层次较低,缺乏时尚元素,同质化严重,附加值不高,竞争力较弱,制约了文化产业高质量发展。

  “政府对文化传承人经费支持不足,就非物质文化传承人补助标准而言,国家级和省级非遗传承人都有一定的补助经费,然而市级和县级均无补助,导致非遗文化传承难。”在松桃苗绣基地,市级苗绣、花鼓非遗传承人石丽萍道出了心声。

  在万山朱砂工艺品产业园,调研组发现,万山朱砂工艺品产业园规模效应、集聚效应还不太明显,朱砂文化还可进一步挖掘,开发更多适应市场的文化旅游商品。

  乡村振兴,离不开文化振兴。如何为乡村振兴注入文化活力,将文化资源转化成产业优势,市政协调研组直抒胸臆话发展。

  “要尽快研究出台《加快铜仁文化产业助推乡村振兴战略实施办法》,明确当前和今后一个时期的总体要求、重点任务和保障措施。”调研组指出,市委、市政府要加大政策资金扶持力度,设立市级文化产业发展专项资金和市县非物质文化传承人补助专项资金,引导扶持符合文化产业发展规划和相关政策的文化产业重点项目建设,重点培育乡村骨干文化企业、扶持转制文化企业发展。

  “真是徽派建筑与土家吊脚楼的完美结合,优美的自然景观与商贾文化交相辉映,成就了濯水古镇的独特魅力……”在实地考察了重庆黔江灈水古镇后,调研组建议,市委、市政府要以传统技艺文化、旅游文化、红色文化、饮食文化等为主导,切实把民族服饰、民族歌舞、民族建筑、民族乐器、民族工艺、民族小吃等搬到景区,为乡村振兴注入文化活力,构建以旅游业为主导的文化产业链,着力解决文化资源与其他产业深度融合的问题。

编辑:龚凯 作者:杨 洁 文章来源: 打印定制