返回贵州省政协首页

我省通报3起形式主义官僚主义典型问题

时间:2018-12-04 [ ]

  

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,推动中央、省委重大决策部署落实到位,全省纪检监察机关查处了一批形式主义、官僚主义突出问题,现将其中3起典型案例通报如下。

1.纳雍县董地乡耗资20多万元修建养鸡场接待观测点问题。纳雍县董地乡是全省20个极贫乡镇之一。2016年11月,为方便参观考察,该乡决定在下辖的黎明村生态土鸡养殖场外修建观测点。在项目实施过程中,耗资20多万元将观测点打造成观景台,工程建成后长期闲置,造成不良影响。时任乡党委第一书记王乾洋,时任乡党委副书记、乡长龙淑凯分别受到党内严重警告处分;时任乡党委委员、副乡长张志文受到党内警告处分,并被免去副乡长职务。

2.普定县白岩镇农合办履职不力致群众跑6趟未能报销医疗费问题。2018年6月,普定县白岩镇农合办经办人员未认真落实国家、省、市新农合政策和“放管服”改革精神,人为设置障碍,增加群众负担,导致村民李某某夫妇先后6次往返未能办理住院发票报销手续,造成不良影响。2018年8月,普定县卫计局党组书记、局长张雷受到诫勉谈话处理,责令作出深刻检查;普定县卫计局党组成员、副局长郭绍兴受到党内警告处分,并被免去党组成员、副局长职务;普定县新型农村合作医疗事务中心主任周琼慧受到政务记过处分;其他2名责任人受到严肃问责。

3.三都县在发展生态鸽养殖产业扶贫项目中不作为问题。2016年,三都县将生态鸽养殖产业列为县重点精准脱贫主导产业之一,先后成立县生态鸽循环养殖项目精准扶贫领导小组办公室、县生态鸽养殖产业发展办公室。两个办公室成立后均未按县委、县政府要求开展实际工作,导致项目推进缓慢,1204.05万元生态鸽项目扶贫资金闲置。2018年6月,时任县生态鸽循环养殖项目精准扶贫领导小组办公室主任刘世洪受到党内严重警告处分;时任县生态鸽养殖产业发展办公室主任潘启孝,继任的潘廷军分别受到政务记过处分、党内警告处分;其他9名责任人受到严肃问责。

上述3起典型问题,有脱离实际搞“形象工程”的,有服务群众消极应付的,有精准扶贫中不作为的。既有老问题,也有新表现,有显性问题,也有隐性问题,根本在于理想信念不牢、宗旨意识淡漠、政绩观不端。全省广大党员干部要引以为戒,自觉坚定理想信念,坚守为民初心,牢记嘱托、感恩奋进,大力弘扬新时代贵州精神,求真务实谋发展,一心一意干事业。这些问题再次警醒我们,形式主义、官僚主义问题具有顽固性、反复性和隐蔽性,纠治“四风”永远在路上,必须保持高度清醒和警惕,把“严”字长期坚持下去,常抓不懈、一抓到底。

全省各级党组织要提高政治站位,把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,以及省委的有关部署,扛牢压实主体责任,紧盯扶贫、民生、环保等重点领域,紧盯中央巡视整改、国务院大督查整改、环保督察问责、省委巡视整改等重点方位,紧盯领导干部这个“关键少数”,点准穴位、抓住要害,精准施治,抓常抓长,以实实在在的成效来践行“两个维护”、体现对党绝对忠诚。各级领导干部特别是主要负责同志要树牢“四个意识”,强化政治担当,既身体力行、以上率下,带头旗帜鲜明地反对形式主义、官僚主义,弘扬真抓实干作风、践行为民服务宗旨,又敢抓敢管、动真碰硬,主动向形式主义、官僚主义“亮剑”,带头抓、抓具体、抓到底。各级纪检监察机关要把整治形式主义、官僚主义摆在更加突出位置,聚焦监督首要职责,针对形式主义、官僚主义问题线索发现难、调查取证难、定性量纪难等问题深入分析研判,着力完善机制,增强工作的科学性、精准性。要聚焦贯彻落实党的十九大精神、落实新发展理念,打好“三大攻坚战”,实施“三大战略”等重大工作中的形式主义、官僚主义突出问题,精准运用“四种形态”,强化监督执纪问责,扭住不放、寸步不让,持续释放纠正“四风”要严到底、不能让的强烈信号,真正管出习惯、抓出成效、化风成俗。要对主体责任和监督责任落实不力,以形式主义整治形式主义,导致问题多发频发或恶劣影响的严肃问责,倒逼责任落实,推动中央、省委的各项决策部署落地生根。

本篇文章共有1页 当前为第1页