您当前的位置:首页 >> 政协要闻>>政协要闻
围绕农产品深加工暨促进一二三产业融合发展情况

任湘生率队赴黔东南州开展省政协主席会议视察

发布日期: 2018-11-13 文章字号:     

      为认真贯彻落实党的十九大关于实施乡村振兴战略的重大部署,助力我省打赢脱贫攻坚战,根据省政协主席刘晓凯的要求和省政协年度工作安排,11月8日,省政协副主席、秘书长任湘生率省政协主席会议视察组赴黔东南州开展农产品深加工暨促进一二三产业融合发展视察。

  视察组一行深入到麻江县三辣明洋食品厂、药谷江村和凯里市云谷田园、日日升食品公司等企业和园区进行了实地视察,并在黔东南州政协召开座谈会,听取黔东南州、凯里市、麻江县政府关于农产品深加工和促进一二三产业融合发展工作情况的介绍。

  任湘生指出,促进一二三产业融合发展,是以习近平同志为核心的党中央针对新时代农村改革发展面临的新问题作出的重大决策,是实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化、促进城乡融合发展的重要举措,是推动农业增效、农村繁荣、农民增收的重要途径。黔东南州在促进农村一二三产业融合发展中,政策措施支撑保障有力,农产品加工企业培育不断壮大,农产品加工“带一促三”成效明显,农特产品品牌创立初具规模。在工作中总结了经验,展示了成绩;分析了不足,看到了问题;明确了目标,确立了方向;思考了办法,提出了建议。任湘生强调,促进农村一二三产业融合发展,要深入贯彻新发展理念,坚持高质量发展,要从顶层设计上确保产业融合发展的科学性、系统性和可行性,以科学的统筹规划来引领融合;要依据自然禀赋条件,以市场需要为导向,优化产业结构和产业布局来促进融合;要依托脱贫攻坚“四场硬仗”、“四在农家·美丽乡村”小康升级行动以及农村人居环境整治三年行动等,完善农村基础设施来保障融合;要用好用足财税、金融、保险、用地、运输等方面的优惠政策,整合各种资源要素来支持融合;要强化科技和人才支撑,加强智力扶持来助力融合;要高度重视农村群众在其中的利益链接与利益分配问题,建立合理的利益链接机制来夯实融合;要牢固树立质量兴农、品牌强农意识,注重品牌质量来保证长远融合。

  省政协提案委主任季森、专职副主任邓永汉参加视察。黔东南州委书记桑维亮,州政协主席文松波,州委常委、副州长罗丹,州政协副主席吴仕伦陪同视察或参加座谈会。

编辑:舒柯 作者:潘 建 文章来源: 打印定制