您当前的位置:首页 >> 政协要闻>>政协要闻
围绕农产品深加工暨促进一二三产业融合发展情况

左定超率队赴六盘水市开展省政协主席会议视察

发布日期: 2018-11-13 文章字号:     

      根据省政协工作安排,11月7日至8日,就我省大力发展农产品深加工暨促进一二三产业融合发展情况,省政协副主席左定超带领部分省政协委员、有关部门负责人到六盘水市水城县、六枝特区开展省政协主席会议视察。左定超在视察时强调,大力发展我省农产品深加工应强化创新驱动发展意识。

  近年来,我省农产品加工业有了长足发展,已逐步成为现代山地特色高效农业的重要支撑,农村一二三产业融合发展,对促进农业提质增效、农民就业增收发挥了十分重要的作用。但与此同时,全省农产品加工领域仍存在着产业链延伸不够,利益链联结机制不完善,农产品加工品牌影响力不大,产品价格不具优势,农民分享全产业链增值收益不够和政策落实不到位等问题。为进一步了解全省农产品深加工暨促进一二三产业融合发展情况,两天来,左定超带领视察组一行视察了六盘水黔椒食品有限责任公司、水城县电子商务公共服务中心、华夏本草公司、六枝特区大畅面业公司、大用食用菌基地。每到一处,视察组一边听取情况介绍,一边深入车间察看生产流程、询问企业产品生产、市场销售以及员工生产生活等。对水城县、六枝特区紧紧围绕中央、省、市农业农村工作会议精神,在发展农产品深加工中推进一二三产融合发展,促进当地经济发展,助推农民就业增收等取得的成绩给予了肯定。针对进一步发展农产品深加工存在的困难和问题,视察组指出,要以实施乡村振兴战略为契机,开展全省农产品加工业提升行动, 围绕一二三产融合发展、精准扶贫、乡村振兴、农村人才培训、金融支持、创新发展等为重点,全面推进我省农产品深加工业发展。要优化结构,以扩大总量、促进就业为目标,加快现代服务业的发展。要因地制宜,发展特色现代农业,积极拓展农业功能, (下转A2版)

  (上接A1版)实现经济效益、社会数益和生态效益有机结合。要充分运用互联网技术,依托现代信息技术和物流手段,将农户、农民合作社、农业企业产品的销售半经延展至全国乃至全球的“互联网+农业”,减少农产品流通的中间环节和交易成本,提升农业生产效益。要推进农业龙头企业发展和农业品牌发展,提升产品品质,实行产品全程质量监管和准出入制变、确保消费者“舌尖上的安全。要加快推进农产品加工业产业管理规范化、生产标准化、经营品牌化、成员技能化、产品安全化建设,提高市场组织化程度,多措并举,进一步搞好农产品深加工促进一二三产业融合发展。

  省政协教科文卫体委员会副主任邓惠宾,省政协教科文卫体委员会办公室、省农委农产品加工处有关负责人参加视察。六盘水市政府、市政协有关领导,水城县政府、县政协,六枝特区党委、政府、政协及有关负责人陪同视察。

编辑:舒柯 作者: 蒋兴华 文章来源: 打印定制