您当前的位置:首页 >> 政协要闻>>政协要闻
“凝心聚力助脱贫 爱童护瞳光明行”会议在毕节举行

吕彩霞孙诚谊参加

发布日期: 2018-11-06 文章字号:     

      10月31日,由致公党中央指导,致公党贵州省委、致公党中央社会发展与服务委员会联合主办,贵州致福光谷产业园区承办的“凝心聚力助脱贫 爱童护瞳光明行”会议在毕节市举行,全国人大常委、全国人大环资委副主任、致公党中央副主席吕彩霞,省政协副主席、致公党省委主委、致公党中央社会发展与服务委员会主任孙诚谊参加。

  会议主题是:深入贯彻习近平总书记对毕节试验区工作重要批示精神;认真落实全国政协主席汪洋在“统一战线参与毕节试验区建设座谈会”上的讲话要求,支持和推动毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战,努力将毕节试验区建设成为贯彻新发展理念的示范区推进大会精神;贯彻落实习近平总书记“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来”的指示精神。

  会前,与会嘉宾参观考察了学校智能光源教室、贵州致福光谷产业园区。贵州致福光谷产业园区是致公党中央参与毕节试验区建设示范基地和致公党贵州省委同心实践基地。自成立以来,为积极发挥自身优势助力脱贫攻坚工作,园区内的党员企业和贵州致福光谷投资管理有限公司先后向七星关区阿市、田坎等乡捐赠了许多物资、现金等。除此,该产业园还以“点亮脱贫之路”为核心思想,积极对毕节市中小学校教室照明现状进行调研,提交《贵州省中小学校教室照明技术规范》标准立项申请,建立了相应的技术规范和体系。

  会上,七星关区有关负责人致辞;大连工业大学邹念育教授解读光与视觉健康; 日本照明学会国际活动委员会干事松下信夫解读亚洲中小学生近视现状及基本措施;CQC中国质量认证中心程敏解读光视觉健康与近视;举行揭牌及聘书颁发仪式:吕彩霞、孙诚谊为贵州致福光谷——健康光环境研究中心揭牌,吕彩霞、孙诚谊、致公党中央社会服务部部长李万通为松下信夫先生、邹念育女士、程敏先生颁发聘书。

  孙诚谊在讲话中指出,贵州在校中小学生数量将近700万人,据不完全统计,全省中小学生近视患病率53.9%,由于缺乏卫生医疗和科学防范措施,学生近视患病率逐年增加,因此急需制定符合贵州省地方儿童青少年近视的防控体系。为更好地推动贵州省儿童青少年近视防控工作,特别是要关爱贫困地区儿童青少年的眼睛,致公党贵州省委邀请了国内外高层次近视健康专家,共同研究和探讨儿童青少年近视防控机制,利用科学和发展的视觉,为贵州省儿童青少年近视防控工作提供新思路,建立科学的防控措施。

  孙诚谊说,贵州致福光谷产业园区过去为保护儿童青少年视力等,承担了社会责任,未来还将积极承担起贵州省中小校教室照明改造责任,希望该园区发挥致福光谷国际专家团队优势,积极和各高校、科研院所建立广泛的产学研合作,进一步推进已开展的贵州省中小学校健康光环境项目,将更多的科研创新成果服务好学生,造福贵州,造福社会。同时也希望致公党中央、东部六省三市致公党组织、邹念育等专家一如既往继续支持和帮助贵州致福光谷做大做强光电产业,助推七星关经济社会发展,为毕节示范区能按时打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  致公党中央社会服务部、社会发展与服务委员会、农业与农村委员会有关领导与委员,致公党东部六省三市社会服务工作负责人,致公党贵州省委领导班子成员、各级组织负责人、致公界别省政协委员、省人大代表,社会服务专委会与海外联谊专委会委员,省各单位特邀嘉宾参加;毕节市政协、侨联等有关部门负责人,中共七星关区委、区政府、区政协及其有关部门负责人陪同考察或参加会议。

编辑:舒柯 作者:蒋兴华 文章来源: 打印定制