您当前的位置:首页 >> 基层政协>>铜仁
凝智聚力真扶贫 倾情帮扶脱真贫

——石阡县政协积极参与脱贫攻坚“百千万行动”记事

发布日期: 2018-10-31 文章字号:     

      2018年,是石阡县决战决胜脱贫攻坚全面总攻,实现整县出列全面小康之年,县政协始终坚持以“脱贫攻坚”统揽工作全局,以脱贫攻坚全面小康引领履职方向,团结引导县政协委员、各党派团体和各族各界人士,坚决执行响应打赢脱贫攻坚硬仗的号召,扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫,聚智聚力,真抓实干,主动担当作为,全面助力脱贫攻坚“百千万行动”。

  提高站位,筑牢脱贫攻坚历史使命

  继全省政协脱贫攻坚“百千万行动”推进会后,县政协第一时间组织召开县政协党组会议、常委会议、主席会议,贯彻传达会议精神,成立县政协脱贫攻坚“百千万行动”工作领导小组,结合县政协今年脱贫攻坚整县出列最后冲刺阶段工作实际,研究制定了《石阡县政协脱贫攻坚“百千万行动”实施方案》。为全面贯彻省、市政协组织开展脱贫攻坚“百千万行动”部署,科学制定了石阡县政协脱贫攻坚“311123”措施(“三有”:即有钱出钱、有力出力、有智出智;政协委员关注一个村,帮助理清村级发展思路;蹲点一个贫困组,让政策到组到户落地生根;办一件以上好事实事凝聚民心;发动200多名政协委员和政协干部职工参与脱贫攻坚;实打实帮助三户以上贫困户脱贫)。帮助近40个村理清村级发展思路,落实村级发展措施。蹲点一个组进行重点帮扶,委员帮扶覆盖200多个组,委员和政协干部职工及各界代表人士结对帮扶1179户4126人。通过解剖麻雀掌握实情,积极为群众办好事实事,并要求政协领导班子成员要聚焦各种资源要素对挂帮联系乡镇实行包干脱贫;要求委员要真情实意扶、真抓实干做、真金白银帮,驻村工作队员用驻村补助资金的一半(每天人均25元),给结对帮扶户解决“两不愁”的生活细节问题,凝聚民心。因地制宜理思路,因户施策找出路,因势利导谋生路,帮助群众发展。通过捐资助困、产业扶持、智志双扶等多种途径,帮助结对帮扶户走出困境,切实让广大群众深切感受到农村的快速发展变化,增进对党的惠民政策的了解,进一步加固党群干群关系,提升广大群众的满意度。

  大力缩减办公经费开支。从政协机关办公经费中拿出100万元用于脱贫攻坚;同时,组织县政协委员企业捐赠30万元,开展金秋助学活动,捐赠龙井乡晏明中学课桌凳500套、龙井幼儿园课桌凳100套,学校面貌焕然一新;组织政协各界人士先后对大沙坝乡九校捐钱物27万元,对深度贫困村邵家寨村、芹菜塘村、余家寨村捐助脱贫攻坚资金15万元;对建档立卡贫困户学生和优秀学子100人进行捐资助学活动,在全乡树立了送温暖、战贫困的强大正能量。

  大力助推医疗扶贫。牵头组织县医院、定点帮扶石阡的苏州大学附院、遵医附院专家名医及医务人员深入到深度贫困村和集镇开展了四场义诊活动,送医上门,治病防病。

  大力开展农民技术培训和智志双扶活动,落实“三提升”措施,即提升农民实用技术、提升农民志气、提升农民智力,在全县开展了有益的活动,受教育者达2万多人。9月13日,再次组织召开了全县政协委员及政协系统干部职工近300人的脱贫攻坚“百千万行动”推进会,进一步围绕石阡整县出列百日攻坚战,进行再部署、再细化、再落实,全面发起决战总攻。

  真抓实干,聚焦脱贫履职尽责

  按照全县2018年脱贫攻坚全面总攻要求部署,县政协主席和6位副主席分别担任6个乡镇脱贫攻坚前线指挥部指挥长,县政协机关9个专委会全部下沉一线,承担的乡镇占全县1/3。县政协主席马绿春担任大沙坝乡脱贫攻坚前线指挥部指挥长。大沙坝乡辖15个行政村、127个村民组、人口5358户20417人,全乡建档立卡贫困户1623户6443人,现有贫困户578户2072人,有深度贫困村2个。2018年拟脱贫419户,1631人,计划六个贫困村出列。

  摸贫困清底数,确保对象精准。通过大走访、大排查,对全乡15个村进行了集中大走访,用一个月时间对建档立卡贫困户进行了逐一走访排查,确保脱贫攻坚建档立卡户精准度。

  找准致贫原因,厘清发展思路。经常深入群众,进村入户了解贫困户致贫原因、分析贫困症结,了解生产生活情况,帮助群众理清发展思路,协调解决建设资金等,通过组织召开院坝会、堂屋会,田埂会,开展政策宣讲与群众感恩教育,倾听群众诉求,宣传群众、发动群众、激发群众内生动力。

  培育主导产业,增加群众收入。以“春风行动”“夏季攻势”为抓手,与村支两委认真分析研讨,加速农业产业结构调整,优化产业布局,大力培育蔬菜、水果、茶叶、中药材等主导产业、壮大村集体经济,实现脱贫攻坚出列“一达标、两不愁、三保障”和“”“00098”目标(0漏评、0错评、0错退、力争群众满意度达到98%)基本要求。

  改善人居环境,提升群众满意度。多方协调,狠抓水、电、路、通讯等基础设施建设,督促部门加速推进“三改一维一化”和危房改造等工程建设。并经常深入乡镇(街道)一线督战,按照周调度、月总结机制,及时研判指挥各阶段脱贫攻坚工作。今年以来,组织召开大沙坝乡脱贫攻坚推进会22次,贫困村研判调度会45场次,研究解决突出问题140多个,协调历史遗留矛盾纠纷30余起,化解上访事件5起。同时,在中秋夜,组织部分政协委员和机关干部深入贫困村召开群众,开展“度中秋、战贫困、话发展、感党恩”活动,活动当晚,15个村分别召开群众会20多场,共计2万余人参与,让“党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好”深入人心。

  身体力行,倾情帮扶成效明显

  在脱贫攻坚活动中,按照“定点帮扶结对子、定责问效担子、定期脱贫摘帽子”,马绿春始终坚定前行,用脚步丈量贫穷到脱贫的距离,用行动诠释政协就在贫困群众身边,率先垂范,积极主动投入到脱贫攻坚工作,脱贫成效明显。

  农业产业化加速发展。自春风行动以来,全乡补空发展新增产业6959亩,调减低产能玉米种植6200亩,新种植精品水果、蔬菜、茶叶、中药材等产业达5596亩,套种蔬菜、中药材等产业2586亩,新建10万羽扩繁养殖场一个和水产养殖700亩,培养食用菌400万棒。果、蔬、药产业覆盖了全乡15个村,真正实现了“一乡一品、一村一特”,打响产业发展关键一仗,大沙坝实现全部消灭了“空壳村”。

  基础设施建设快速推进。协调8000多万元资金解决脱贫攻坚中问题,其中:协调中药材产业发展资金2000万元发展中药材5000亩,协调用棚改项目资金5000万元,投入贫困村夜郎品牌古镇古村落建设,助推贫困地区旅游脱贫;县水务局投资的250万元修建人蓄饮水工程,结束了余家寨村有史以来吃不上水的历史,彻底解决了余家寨村及周边两村寨部分群众共3000多人的饮水困难;协调交通局投资500万元修建的邵家寨通村大桥开个建设,打通了深度贫困村邵家寨交通出行难的最后一公里问题。全乡通村干线公路全面硬化,通组路硬化达95%,串户路硬化达80%;村庄亮化工程太阳能路灯全面安装完毕并投入使用。

  集体经济有了新突破。帮助余家寨祥丰生态产业园协调项目扶贫发展资金,采取“合作社+村支部+产业园+贫困户”发展模式,链接建档立卡贫困户96户。经过科学谋划产业布局,各村均能按照承诺要求,15个行政村集体经济收入达到5万元以上,实现集体经济组织与贫困户链接全覆盖。四是易地扶贫搬迁有了新进展。围绕易地扶贫搬迁一户脱贫一户政策,抓实2017-2018年跨区县安置搬迁对象精准锁定,全乡易地扶贫搬迁项目旧房拆除151户,跨区县搬迁已按照搬迁纳入程序和时间节点按时完成万山安置226人、大龙安置74人,县城安置462人。

  人居环境全面改善。全乡“五改一维一化”已开工3189户,已竣工1643户,275户危房改造正在施工中,村庄整治工程、农村垃圾治理工程进入收尾阶段,邵家寨深度贫困村3个组因地址滑坡,不宜居住,群众思想保守,不愿搬迁,通过耐心细致作工作,32户已经全部签订搬迁合同,正在陆续搬迁,拆除影响村容村貌破旧危房20多栋。

  脱贫攻坚档案资料逐步完善。全乡通过大排查、再识别,两错一漏专项治理等活动开展,脱贫信息实现精准,完成“四卡合一”“一户一袋”等装档,均达到“五个一致”要求。

  村级组织战斗力明显增强。通过开展“五心”(扎根基层连民心、建强堡垒聚民心、回应诉求顺民心、铭记宗旨暖民心、同步小康固民心)活动,软弱涣散支部得到整改提高,基层组织战斗力大大增强,示范不断涌现,如何家坝村获“全国民主法制示范村”,中宣部授予该村“农村综合服务示范基地”,彻底解决了有人办事,呈现出逐步有能人办事的新局面。

编辑:舒柯 作者:马绿春 文章来源: 打印定制