您当前的位置:首页 >> 基层政协>>黔西南
黔西南州政协干部委员综合素质提升培训班在厦门大学开班

发布日期: 2018-10-26 文章字号:     

  黔西南州政协2018年第二期干部委员综合素质提升培训班在厦门大学国际关系学院开班。厦门大学马来西亚研究所所长、前厦门大学国际关系学院、南洋研究院院长庄国土在开班仪式上致欢迎辞。州政协副主席王林参加培训。

  据了解,此次培训班共培训政协干部和政协委员61人。为了搞好学习和相关服务,培训班成立了临时党支部、综合协调组、后勤保障组和班委会,其中班委会下设三个学习小组。培训邀请专家学者围绕政协委员如何利用政协平台履行职责,政协委员反映社情民意的切入点、着力点与关键点,习近平新时代中国特色社会主义思想解读,“一带一路”和提高政协委员的履职能力等作专题讲座,并组织学员到厦门市规划展览馆、厦门文明城市基础建设亮点、集美学村、陈嘉庚纪念馆进行现场教学。

  会议强调,要认真践行“懂政协、会协商、善议政”思想。“懂政协”就是要把政协是什么、干什么、怎么干搞清楚、弄明白。“会协商”就是要树立协商理念,坚持平等协商、互相尊重,做到既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章,努力增进共识、解决问题、促进团结。要掌握协商方法,善于用事实和数据说话,把问题找准,把原因说透,提出具体实在的对策建议,同时又要态度友善、注意分寸,使所讲真话、所道实情入耳入心。“善议政”就是要议得准、议得深、议得透、议得巧,不是漫无目的泛泛而谈,也不是只唱赞歌不提意见的敷衍了事,而是在履职过程中聚焦热点、突出重点、把握要点,提出具有较强针对性、前瞻性、可操作性的意见和建议,为党委政府科学决策提供重要参考。

编辑:kc 作者:王祖信 吴彪 文章来源: 打印定制