您当前的位置:首页 >> 基层政协>>安顺
抓住“关键少数” 带动有效履职 安顺市政协出台政协常委述职办法

发布日期: 2018-10-18 文章字号:     

  近日,安顺市政协四届九次常委会议通过了《政协安顺市委员会常务委员述职办法(试行)》。

  近年来,市政协紧紧抓住政协常委这个“关键少数”,鞭策政协常委在务实履职上作出示范,从而达到充分发挥政协常委主体作用,不断提高政协常委履职能力和水平,带动其他政协委员有效履职的目的。通过强化政协委员和政协干部的队伍建设,市政协不断提升了参政议政的能力和水平,许多调研报告、建议案等得到市级主要领导的高度重视并多次签批,政协调研成果得到了较好转化。尤其是在脱贫攻坚、全域旅游、招商引资等方面的督导督察工作,体现了政协组织和政协委员的责任和担当。

  据了解,为切实起草好政协常委述职办法,市政协党组高度重视,由相关领导牵头成立了课题调研组,认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,了解近年来全国政协系统关于政协常委履职的相关信息,广泛收集整理相关资料,多次召开专题会议,研究制定工作方案,确定调研目标方向、工作任务,深入开展调研考察学习。在文件的起草过程中,调研组还积极学习借鉴了兄弟市州政协的好经验好做法,吸收转化其先进成果,初稿形成后,广泛征求意见,汲取好的意见建议,反复进行修改完善。据了解,该办法共分八条,内容包括制定目的、依据,述职对象、述职原则、述职内容、述职方式、述职结果的运用及述职办法的执行程序等等。在文稿的讨论过程中,有市政协常委表示,有了述职办法,今后的述职目标更加清晰、履职更有底气,同时责任感也进一步增强。

编辑:kc 作者:张蕾 文章来源: 打印定制