您当前的位置:首页 >> 基层政协>>遵义
遵义市政协举行《遵义丛书》编纂小结暨《遵义民国史料》编纂工作启动会

发布日期: 2018-09-06 文章字号:     

  8月31日,遵义市政协举行《遵义丛书》编纂小结暨《遵义民国史料》编纂工作启动会,通报《遵义丛书》编纂工作情况,安排部署《遵义民国史料》(暂定名)编纂工作。市政协主席徐光华出席会议并讲话。

  据了解,由市政协2015年3月启动的《遵义丛书》编纂工作,将于今年10月正式出版发行。《遵义丛书》按照中国传统的经、史、子、集分类编辑出版,收录今遵义市所辖古代本籍作者和外籍作者,关于遵义地域的各类著作刊本等古籍400余种,每卷650页左右,共210卷,约14万页;外加《提要·图录》1册;首次印刷100套,相当于遵义的“四库全书”,为学术研究提供第一手资料。它是首次对遵义历史文献的一次大普查、大汇集,为遵义历史上规模最宏大、最系统、最全面的古籍整理文化工程。同时,让馆藏文献化身千百,集其大成,既体现了遵义上千种古籍文献内容丰富,又是增强遵义历史文化内涵,传承文脉的一种最佳方式。

  徐光华强调,遵义历史悠久,人文荟萃,编辑出版《遵义丛书》和《遵义民国史料》,这是增强遵义文化自信的重要举措,是遵义文化发展史上具有里程碑意义的重大工程,是建设文化旅游强市的基本要求。希望《遵义丛书》《遵义民国史料》编委会和编辑部,以及相关职能部门的有关人员不忘初心,再接再厉、继续奋进,认真做好《遵义丛书》扫尾工作、宣传推广工作和《遵义民国史料》编纂工作;力争用四年左右时间,完成《遵义民国史料》编辑出版发行工作,为打造黔川渝三省市结合部中心城市、西部内陆开放新高地提供精神动力和文化支持。

编辑:kc 作者:陈运洪 文章来源: 打印定制