您当前的位置:首页 >> 基层政协>>黔南
黔南州政协召开党组(扩大)会议

提出六项措施加强和改进社情民意工作

发布日期: 2018-09-06 文章字号:     

  日前,黔南州政协党组书记魏明禄主持召开党组(扩大)会议,传达学习全国政协办公厅信息联系点2018年工作座谈会精神,听取社情民意工作情况汇报,研究如何加强和改进社情民意工作的措施和具体打算。

  会议认为,反映社情民意信息工作具有很强的政治性、政策性,一要从政治上把握,对报送的信息认真加工提炼,使每篇政协信息显立场、见精神、有担当;二要从全局上把握,紧跟党中央决策部署及落实中存在的问题反映,以小见大、以点带面,发挥政协信息“四两拨千斤”作用;三要从说得对说得好上把握,政协不是权力机关、决策机构,政协信息反映情况要实、提出问题要抓准、所提建议针对性要强;四要凝聚正能量,及时了解反映统一战线内部思想动态,在一些敏感点、风险点、关切点问题上协助党和政府多做解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾工作。

  会议提出,州政协要充分发挥全国政协信息点的优势,着力在加强和改进社情民意工作上下功夫。一是加强领导,由政协主要领导亲自抓,班子成员牵头抓,将任务落到政协机关全体干部,形成全员动员、个个参与、人人有责的社情民意工作格局。二是组建专门队伍,在州政协机关、部分县市政协、协商州委州政府信息综合室、州纪委办公室、各民主党派、政协各参加单位等单位筛选邀请人员,组建专兼职信息员队伍。三是加强业务培训,采取“请进来”和“走出去”等方式,加强业务培训。每半年召开一次总结会议以会代训,每年组织专兼职信息员到先进地区考察学习。四是明确工作任务,对专(兼)职信息员、州政协各专委会、州政协委员、县市政协明确一定的社情民意信息上报任务。五是加强调度。每月月底召开一次调度会,总结本月社情民意信息工作,通报信息收集、编报、采用情况,研究确定下月重点选题。六是拓展工作路径。加强与州直部门工作对接力度,密切与其他市州联系互动,建立社情民意信息共享、共商协作机制,共同报送共性、重大的社情民意信息。

  州政协不是党员的班子成员、各专委会负责同志列席会议。

编辑:kc 作者:李思贤 文章来源: 打印定制