返回贵州省政协首页

省政协机关第一时间组织学习《纪律处分条例》

时间:2018-09-03 [ ]

  

中共中央印发新修订的《中国共产党纪律处分条例》后,省政协机关党组当即于2018年8月28日组织班子成员和机关厅级干部以及各处室主要负责人认真学习《条例》。驻省政协机关纪检监察组第一时间于8月30日认真组织学习了《条例》。在学习《条例》原文的同时,重点学习了《条例》修订的目的和意义,对《条例》中新增的11条、新修订的65条和新整合的2条规定逐条进行了深入的学习,特别是对“两个维护”、“四个意识”、“四种形态”以及政治纪律中新增的条文进行了反复的学习和领会。

通过学习,大家进一步领会了《条例》修订的目的和意义,进一步提高了对《条例》修订的重要性、必要性、及时性、针对性的认识,普遍感到《条例》的修订是我党实践和制度创新的又一理论成果,实现了制度的与时俱进,使全面从严治党的举措更加科学、更加严密、更加有效。

为进一步学习贯彻和捍卫《条例》的要求和规定,省政协副主席、机关党组书记任湘生在解读《条例》的基础上明确要求,要切实把学习领会《条例》作为近期和今后一段时间的重要政治任务,列为机关党组理论学习中心组的重要学习内容。同时通过各党支部、党小组、各处室学习等形式,积极采取专题学习、辅导报告、观看视频等方式,深入学习《条例》各项要求和规定,通过学习强化广大党员干部的廉洁意识,架设起纪律规矩“带电”的“高压线”。驻省政协机关纪检监察组将在今后的工作中着力从五个方面下功夫,切实学习领会和贯彻落实好《条例》。一要在学深学透上下功夫。强化政治意识,把学习领会《条例》作为一项重要的政治任务,学习领会精神实质和条文规定,抓好贯彻落实;二要在坚持“两个维护”上下功夫。思想上行动上坚决做到总书记和党中央有号召,我们就坚决响应,总书记和党中央有决定,我们就坚决执行,总书记和党中央有禁令,我们就坚决杜绝;三要在增强“四个意识”上下功夫。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,真正锤炼成为“铁打的人”;四要在准确运用“四种形态”上下功夫。把握好“纪”与“法”的关系、“主体责任”与“监督责任”的关系、第一种形态与其他三种形态的关系、“严管”与“厚爱”的关系,强化“四种形态”的学习、把握、运用;五要在提高监督执纪业务能力上下功夫。在深入学习《条例》的同时,认真学习《监察法》和十八大以来制订的各项《准则》、《条例》以及《执纪审查工作规则》,坚持依纪依规依法,坚持违纪必究、执纪必严,以铁的纪律切实履行好纪检监察的职责。

本篇文章共有1页 当前为第1页