您当前的位置:首页 >> 工作动态>>重要活动
在全省政协系统党的建设工作座谈会上的讲话

发布日期: 2018-08-31 文章字号:     

 

在全省政协系统党的建设工作座谈会上的讲话

(2018年8月30日)

刘晓凯 

  同志们:

  今天这个会是经省委常委会研究后同意召开的,会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实汪洋主席在全国政协系统党的建设工作座谈会上的重要讲话精神和《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,按照志刚书记的指示要求,对全面贯彻新时代党的建设总要求、坚定不移坚持党的全面领导、努力开创新时代我省政协系统党建工作新局面进行动员部署。

  这次会议的交流发言材料总体都不错,反映了全省各级政协党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,切实肩负起实现党对政协领导的重大政治责任,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的鲜明理念,党的建设工作有声有色,带动政协各项工作出活出彩,取得了较好的成效。希望全省各级政协党组再接再厉,以彻底的自我革命精神,把党的建设工作抓牢抓实。

  习近平总书记一直高度重视人民政协事业发展,党的十八大以来,习近平总书记出席了庆祝人民政协成立65周年大会,每年都参加政协全体会议委员联组会、全国政协新春茶话会等,发表了一系列重要讲话,科学回答了人民政协事业面临的一系列方向性、全局性、战略性重大问题,形成了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。这一重要思想内涵丰富、博大精深,其中分量最重、强调最多、讲得最透的就是坚持党对人民政协的领导,提出了许多重要论述和重要要求,比如“党是我们各项事业的领导核心”“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”“人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导”“做好新形势下统战工作,最根本的是要坚持党的领导。统一战线是党领导的统一战线”“推进国家治理体系和治理能力现代化,国家治理体系是由众多子系统构成的复杂系统,这个系统的核心是中国共产党”“坚持中国共产党的领导,不是不要民主了,而是要形成更广泛、更有效的民主”,等等。这些重要论述和重要要求为人民政协坚持党的领导、加强党的建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

  十三届全国政协党组把加强党的建设作为一项重要任务,汪洋主席在全国政协十三届一次会议闭幕会和十三届一次、二次、三次常委会议等重要会议上都专门对加强政协系统党的建设提出要求,充分体现了全国政协党组同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的坚定自觉和落实全面从严治党政治责任的坚强决心。6月23日,全国政协党组召开了人民政协历史上第一次党的建设工作座谈会,汪洋主席作了重要讲话,围绕深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,加强党对人民政协工作的全面领导、不断提高政协系统党的建设质量和水平提出了明确要求,开启了新时代加强人民政协党的建设的新征程。中央办公厅印发的《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,对加强政协党的建设工作作出了系统安排和部署。6月27日,省委召开常委会会议,传达学习贯彻全国政协系统党的建设工作座谈会精神,志刚书记对加强我省政协系统党的建设作了安排部署。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和汪洋主席重要讲话精神,落实好志刚书记的指示要求,以这次会议为新的起点,在新时代把我省政协系统党组织建设得更加坚强有力,推动我省政协工作更加充满活力。

  下面,我讲三点意见。

  一、坚持党的领导、加强党的建设是人民政协事业发展进步的根本保证

  习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上指出:“中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。”人民政协是在中国共产党领导下建立的,也是在中国共产党领导下发展的,是具有中国特色的制度安排。历史和现实证明,党兴则政协兴,党强则政协强,坚持党的领导、加强党的建设,关系人民政协制度优势和特色的发挥,关系我国政治制度整体效能的发挥,关系坚持和发展中国特色社会主义这一根本问题。

  从党中央决策部署来看,坚持党的领导、加强党的建设是人民政协落实全面从严治党战略布局的集中体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、协调各方,以上率下、层层推进,全面加强党的领导,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,深入推进党的建设新的伟大工程,党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力显著增强,党在革命性锻造中更加坚强。坚持党的领导、全面从严治党已经成为普遍的思想自觉和行动自觉。习近平总书记强调:“全面就是管全党、治全党,面向八千七百多万党员、四百三十多万个党组织,覆盖党的建设各个领域、各个方面、各个部门。”党内没有特殊党员和特殊组织,全面从严治党没有“空白”和“飞地”,加强政协系统党的建设是贯彻落实党中央关于全面从严治党重大决策部署的集中体现,也是把党的全面领导贯穿政协工作各领域、全过程的根本途径。

  从人民政协的光辉历程来看,坚持党的领导、加强党的建设是人民政协的光荣传统和宝贵经验。在新民主主义革命时期,毛泽东同志就指出:“离开了无产阶级及其政党的政治领导,抗日民族统一战线就不能建立,和平民主抗战的目的就不能实现,祖国就不能保卫,统一的民主共和国就不能成功。”“使无产阶级跟随资产阶级呢,还是使资产阶级跟随无产阶级呢?这个中国革命领导责任的问题,乃是革命成败的关键。”在社会主义革命、建设、改革各个历史时期,我们党都高度重视加强对人民政协的领导,人民政协在党中央领导下,推动各民主党派和各族各界人士学习、贯彻党的路线、方针、政策。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央建立定期研究政协工作制度,中央政治局常委会每年都听取全国政协党组工作汇报,研究讨论政协年度协商计划、常委会工作报告、政协全体会议等重要事项,实现了党对人民政协工作的全面领导。人民政协的历史,就是一部坚持党的领导、加强党的思想政治引领的历史,就是一部政协党组织和广大党员团结政协各参加单位、人民团体、各族各界人士在中国共产党的领导下,投身革命、建设、改革实践的历史。

  从人民政协的性质定位来看,坚持党的领导、加强党的建设是人民政协发挥作用、凝聚共识、凝聚力量的必然要求。新修订的《政协章程》明确规定:“人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构”“中国人民政治协商会议是实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式”。政协作为专门协商机构,党外人士占60%以上,开展工作主要靠政协的党组织、委员中的党员发挥作用,通过协商凝聚共识、凝聚力量,带动广大政协委员实现党的意图。只有政协的党组织具备强大战斗力和凝聚力,才能具有团结、联系、凝聚各方面的资格、能力和水平,才能真正实现党的全面领导。

  二、牢牢把握新时代加强政协系统党的建设的总体要求和主要任务

  党的十九大提出了新时代党的建设总要求,汪洋主席提出了加强政协系统党的建设的总体要求,我们要牢牢把握、全面贯彻落实。要以党的政治建设为统领,全面推进政协党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设,把制度建设贯穿其中,发挥好各级政协党组在政协工作中的领导作用、基层党组织的战斗堡垒作用、政协组织中党员的先锋模范作用。发挥好党组的领导作用,就是要增强政协党组的领导力、号召力、影响力,各级政协党组要加强对党的建设的领导,扛起主责、抓好主业、当好主角,严把各项工作和活动的政治关,加强对参加政协组织的各民主党派、各族各界人士的政治引领,高标准推动思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严。发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,就是要建强政协组织中的党支部,严肃党内政治生活,把分布在各行各业的党员委员组织起来、凝聚起来,不断提高党支部的战斗力。发挥好政协组织中党员的先锋模范作用,就是要加强党性教育、增强党员意识,教育引导政协组织中的党员争做政治坚定的表率、学习调研的表率、担当作为的表率、求真务实的表率、团结和谐的表率、廉洁从政的表率。这“三个发挥好”是加强政协系统党的建设的主要任务。

  第一,要把思想建设作为基础,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“思想建设是党的基础性建设。”加强思想建设、强化科学理论武装,也是人民政协的重要任务。 1954年,毛泽东同志在同参加全国政协二届一次会议的部分党内外人士座谈时,提出人民政协的一大任务就是学习马列主义。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,加强思想建设,最首要和最根本的就是要把学习贯彻这一重要思想作为重大政治任务和长期战略任务,在学懂弄通做实上下功夫,真正融入血液、融入骨髓、融入灵魂。

  我们学习党的科学理论,不是为了装潢门面,不是为了口头上说说、笔头下写写,而是为了增强党性、解决问题、推动工作,深入改造客观世界和主观世界。在深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想、加强思想理论武装方面,省政协成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组”,统筹党组中心组学习和全体班子成员学习,以党内带动党外,实现思想理论武装全覆盖。各地也都积极探索创新,开展了丰富多样、卓有成效的学习活动,包括成立习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨小组、实行“星期一集中学习制度”、开展“铸魂行动”、到红色革命基地接受党性教育、委员思想理论全员培训等,兴起了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。要健全学习制度、深化学习内容,按照中央和省委部署认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,引导政协组织中的共产党员把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想结合起来,与学习习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神结合起来,与学习新修订的《政协章程》结合起来,做到入脑入心、见行见效,学出对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚,学出对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的坚定自信,学出尽职尽责的使命担当,学出善作善成的能力水平。要突出抓好政协委员的思想理论武装,开展多层次、多形式的学习培训,把委员学习教育与视察考察、专题调研等结合起来,引导广大委员在学习培训和履职实践中深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和核心要义,推动思想理论武装往深里走、往心里走、往实里走。

  第二,要把政治建设作为根本,永葆人民政协的政治本色。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是人民政协的本质要求。我们要牢牢把握政治建设这一根本性建设,提高政治站位,加强政治引领,坚持政治标准,确保政治方向不偏、政治立场不移,做政治上的明白人和老实人。

  一要坚定政治方向。习近平总书记强调:“政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。”对人民政协而言,我们所要坚定的政治方向,就是坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。政协各级党组织和党员要以党的方向为方向,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,把各方面智慧和力量凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中来,贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去。

  二要坚持政治领导。习近平总书记强调:“坚持党的政治领导,最重要的是坚持党中央权威和集中统一领导。”全省各级政协党组织和党员要自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,引导广大政协委员同党中央保持高度一致。“两个维护”是对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的的深刻把握,是深入总结我国革命、建设、改革实践得出的重要结论,是马克思主义建党原则的集中体现。恩格斯在总结巴黎公社失败教训时深刻指出:“巴黎公社遭到灭亡,就是由于缺乏集中和权威。”列宁强调:“在党内实行像军事纪律那样铁的纪律,党的中央机关必须拥有广泛的权力。”“两个维护”是具体的不是抽象的,必须体现在行动上、落实到工作中,确保党中央一锤定音、定于一尊的权威。要严守党的政治纪律和政治规矩,坚决执行重大问题请示报告制度,政协党组每年至少向同级党委作一次全面工作报告,政协年度协商计划、常委会工作报告、全体会议和常委会会议、党组重要工作等要向同级党委请示报告,传达党中央会议精神、执行党的重要指示和决定的情况要专题报告,重大事项和重要情况要及时请示报告,这些都是坚持党的领导的具体要求。

  三是坚守政治生态。习近平总书记强调:“营造良好政治生态是一项长期任务,必须作为党的政治建设的基础性、经常性工作。”人民政协是各党派团体、各族各界人士参政议政的重要平台,良好的政治生态关系政协组织的政治风气和广大政协委员的政治风貌。我们要贯彻落实好新形势下党内政治生活的若干准则,让政协组织中的党员干部在党内政治生活中经常接受政治体检,增强政治免疫力。要加强党内政治文化建设,让党所倡导的理想信念、价值理念、优良传统深入党员干部和广大委员的思想和心灵,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。

  四要站稳政治立场。群众立场是我们党的根本政治立场,以人民为中心是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条主线。习近平总书记要求人民政协“要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点”。全省各级政协组织、政协委员和政协干部要增强群众观念、站稳群众立场、践行群众路线,无论是提案、建议还是社情民意信息,都要关注群众所想所需所盼,反映群众的利益诉求。要把开展政协脱贫攻坚“百千万行动”作为践行群众路线的重要途径,深入基层一线,多为贫困群众办实事、办好事。

  第三,要把纪律规矩挺在前面,用铁的纪律推进政协组织全面从严治党。习近平总书记强调:“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策”“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律”。严明的纪律规矩是我们党作为马克思主义政党的鲜明特色,也是维护党的团结统一、完成党的任务的坚强保证,党的纪律规矩是党的各级组织和每个党员都必须遵守的行为规则。近日,中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》,这是党中央立足新时代加强党的纪律建设的重大举措,我们要认真遵照执行,要把纪律规矩立起来、严起来、执行起来,用铁的纪律推进全面从严治党,坚决防止和纠正执行纪律宽松软的问题。

  一要强化纪律意识。1950年6月,邓小平同志在中共重庆市第二次代表会议上指出,“在统一战线中保持党的领导”,共产党员“应成为执行共同纲领和遵守法纪的模范”。政协组织中的共产党员必须牢记自己的第一身份是共产党员,无论在什么岗位、从事什么职业都是在为党工作,要把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,把党章党规党纪作为行动准绳,切实增强党的意识、党章意识、纪律意识,在政协活动中一言一行都要符合党的理论和路线方针政策,在大是大非面前必须旗帜鲜明,对错误言行要敢于斗争,坚决不能无动于衷、置身事外,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义,坚决反对搞两面派、做两面人,坚决防止“七个有之”。要通过党员模范遵守党的纪律规矩、国家法律法规和各项制度规定,带动广大委员自觉遵守宪法法律和政协章程,形成守纪律、讲规矩、重品行的良好风尚。

  二要细化建章立制。制度带有全局性、稳定性,管根本、管长远。汪洋主席强调:“要改善和增加做好政协党建工作的制度供给。”改善和增加制度供给包含两个方面,一方面要梳理现有的党建工作制度,该修订的要修订,该完善的要完善;另一方面要根据时代发展探索建立新的制度,把握政协党建工作的特点规律,只要有利于加强党的领导,有利于坚持人民政协性质定位,有利于大团结大联合,有利于发扬社会主义民主,都可以进行探索和实践,把好思路、好经验、好做法固化为制度成果。特别是要围绕发挥党员委员作用、加强对广大委员思想政治引领、委员履职规范等建好制度,建立科学、完备、管用的政协系统党的建设制度体系,使政协党建工作更加适应新时代政协工作需要。制度的生命力在于执行,要坚持用制度管人管事,发挥制度的“硬约束”,让制度内化于心、外化于行。

  三要深化监督执纪。党组织把我们安排到政协组织中工作,是对我们的信任,但信任不能代替监督,政协组织中的党员都要自觉接受党组织的监督,习惯在监督下工作和生活。全省各级政协党组织和党员领导干部既是党内监督的对象,也是管党治党的主力,要扛起全面从严治党主体责任,运用好监督执纪“四种形态”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,坚决防止利用政协影响力和委员资源谋取私利。要支持纪检监察机关派驻政协机关纪检监察组认真履行职责、强化监督、严肃执纪,对违纪违法的坚持“零容忍”,依照党纪和法律严肃处理。

  第四,要把组织建设作为重点,增强政协党组织的整体功能。习近平总书记在全国组织工作会议上指出:“党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现”“我们必须更加注重党的组织体系建设,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党员组织起来,把人才凝聚起来,把群众动员起来”,并鲜明提出了新时代党的组织路线。我们党进行任何一项工作,总是先抓组织落实。比如,革命战争年代,为建设强大的人民军队,首先将党支部建在连上,发挥党支部的领导作用;开辟新的革命根据地,首先派一批党的骨干成立党组织,放手发动群众。社会主义建设、改革时期,党的一切路线方针政策都是靠分布在各行各业、各个方面的党组织和党员来贯彻执行。政协党的组织体系主要包括政协党组、机关党组、专委会分党组、机关党委、基层党支部、机关和委员中的党员。要进一步明确各类党组织之间的关系和各自职责定位,形成上下衔接、立体覆盖、各尽其责、无缝对接的组织网络,更好发挥政协党组织的整体功能。

  一方面,要建好党组织。一个党组织就是一个阵地、一个堡垒,把阵地和堡垒建好了,党的领导才能坚强有力,党员作用才能充分发挥。要健全各类党组织的设置,从工作需要出发,做到应建尽建,形成既符合政协特点又能有效覆盖的组织体系。要积极探索建立党组成员联系党员委员,党员委员联系党外委员、无党派人士界和宗教界委员机制,探索委员中党员组织关系双重管理、自觉接受政协党组织教育管理和参加政协党组织活动、进行党性锻炼的途径方法,真正做到哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党的组织哪里就有健全的组织生活和党组织作用的充分发挥,哪里有政协委员哪里就有党的工作,实现党的组织对所有党员全覆盖,党的工作对所有政协委员全覆盖。要严格执行“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员、组织生活会等制度,规范各级政协机关基层党组织建设,推动政协基层党组织全面进步、全面过硬。政协组织中的党员,无论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组,参加党的组织生活,接受党内外群众监督。

  另一方面,要建强干部队伍。1938年毛泽东同志就指出:“政治路线确定之后,干部就是决定因素。”习近平总书记强调:“贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。”加强政协党的建设,党员干部是“关键少数”。要严格落实党管干部原则,坚持好干部标准,突出选、用、管、带、育五个环节,建立完善素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五大体系”, 注重培养干部专业能力、专业精神,建设一支忠诚干净担当的高素质专业化政协干部队伍,为政协工作开展提供坚强保障。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,在管思想、管工作、管作风、管纪律的同时关心关怀干部成长成才,完善干部考核评价和选拔机制,积极选用优秀年轻干部,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰打气,对做样子、混日子、要位子的干部果断调整,让想干事、能干事、干成事的干部有机会、有舞台、有奔头。

  第五,要把作风建设进行到底,树立人民政协的良好形象。习近平总书记强调:“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。”从争取人心、凝聚力量的角度来看,政协党的作风建设具有特殊重要性。政协组织中共产党员同各方面党外人士打交道,直接代表着党的形象。作风优良,党对各党派团体和各族各界人士的感召力和向心力就强,凝心聚力的工作就会富有成效;作风败坏,就会损害党的形象,党在各党派团体和各族各界人士中就会丧失凝聚力和影响力。因此,我们要把作风建设作为一项长期任务,一抓到底、抓出成效,以党的作风建设带动各级政协组织驰而不息转作风、改作风。

  一要大兴调查研究之风。调查研究是政协的重要职责,也是体现政协党组织和党员领导干部作风的重要途径。要改进调研、视察、考察工作,力戒形式主义、官僚主义,坚持问题意识、突出问题导向,深入偏远乡镇,上山下地、进村入户,摸清实情、了解实况,重点找准存在的困难和问题,协助党委推动工作落实。省政协党组成员和党员领导干部要做好表率,所有的调研、视察、考察都要严格控制规模,不搞迎来送往、层层陪同,不准接受礼品、纪念品、土特产,坚决防止图形式、走过场。

  二要大兴真抓实干之风。政协工作不在于说了算不算,关键是要做到率先垂范。我们要积极弘扬和践行“团结奋进、开拓创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,力戒表态多调门高、行动少落实差,努力创造经得起历史、实践和人民检验的实绩。对党委安排给我们的任务,要发扬“钉钉子”精神,一项一项分解、一件一件落实,确保件件有着落、事事有回音。要深入整治“四风”问题,严肃查处不作为、乱作为、慢作为等不正之风,推动干部敢于担当、认真干事。

  三要大兴勤俭节约之风。《政协章程》规定人民政协的一项重要工作就是“传承和弘扬中华优秀传统文化”“发展社会主义先进文化”“培育和践行社会主义核心价值观”。艰苦朴素、勤俭节约是中华民族传统美德,也是我们党一直以来始终坚持的优良作风。当前最重要的是锲而不舍贯彻中央八项规定及实施细则精神,落实好省委各项规定要求。前段时间,省纪委省监委对今年上半年全省查处违反中央八项规定精神问题情况作了研判分析,其中违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、违规配备使用公务用车等3类问题相对集中。全省各级政协党组要深化自查自纠,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚决防止享乐主义和奢靡之风反弹回潮。要坚持简约简朴办会,科学安排会期和规模,不准搞与会议无关的活动,不准违反规定吃吃喝喝,不准搞超标准接待和高消费娱乐,各级政协主席、副主席出席各类社会活动要严格按有关规定执行。

  加强政协系统党的建设是一项长期的系统性工程,不可能一劳永逸、一蹴而就,必须持之以恒、久久为功。全省各级政协党组要牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的观念,把责任和压力传导到位,加强督促指导,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。党组书记要履行好第一责任人责任,对党建工作抓什么、怎么抓、抓成什么样,要心中有数、手中有招。党组成员要履行好“一岗双责”,共同抓好政协组织党的建设。要及时总结党建工作的好典型、好经验、好做法,通过各种媒体广泛宣传,形成强大合力和良好氛围。

  三、以党的建设新成效提升履职尽责的质量和水平

  聚焦党和国家中心任务履职尽责是人民政协工作的主线,加强政协组织党的建设,不是无的放矢做虚功,而是要把党建工作同履行职能有机结合起来,以党的建设新成效促进履职能力和水平新提升。

  一要把加强党的建设与聚焦脱贫攻坚结合起来。志刚书记强调:“把脱贫攻坚作为当前最大的政治、最大的大局、最中心的工作”“抓脱贫就是抓发展、就是抓乡村振兴”。省委有号召、政协有行动,省委有部署、政协有落实。我们开展全省政协脱贫攻坚“百千万行动”,正是贯彻落实省委十二届三次全会精神和志刚书记指示要求、服务全省发展大局的具体行动。从目前的情况看,各地行动迅速、组织有力,取得了阶段性成效。全省各级政协党组要加强统筹调度,主席、副主席要身先士卒、率先垂范,精准指导和帮助挂帮乡镇脱贫,政协机关党员干部要冲锋在前,主动联系和挂帮贫困户,党员委员要带头开展帮扶,以实际行动带动各族各界委员积极投身脱贫攻坚第一线多做贡献。

  二要把加强党的建设与增强协商议政实效结合起来。人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,承担着围绕经济社会发展重大问题和涉及群众切身的实际问题广泛协商议政的重要职责。各级政协党组要把好协商议政的方向,紧扣中心工作统筹安排实施年度协商计划。要把加强委员队伍建设作为党的建设工作的重要内容,党员委员要主动承担起视察、调研和协商议政的工作任务,履行好委员职责,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,努力做到说得对、说得好、说得有高度、说得有水平,示范带动广大委员做到懂政协、会协商、善议政,高质量完成好“委员作业”。

  三要把加强党的建设与增进大团结大联合结合起来。团结和民主是人民政协的主题。加强政协组织党的建设,不是不要民主和谐、不要团结联合,而是要实现更加广泛、更加紧密的大团结大联合。汪洋主席强调:“坚持中国共产党的的政治领导,不仅是中共党组织和党员的事情,也是人民政协各参加单位和广大委员的事情,是整个政协组织的事情,这是多党合作和政治协商的重要前提。在人民政协,中国共产党同党派团体、各族各界人士是一个政治共同体,要共同落实中共中央对人民政协的领导和对政协工作的要求。这是方向性问题,各党派团体、各族各界非党委员都必须旗帜鲜明、立场坚定,决不能遮遮掩掩、语焉不详。”我们要正确处理一致性与多样性的关系,牢牢守住政治底线的圆心,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,教育和引导参加政协的各党派团体、各族各界人士坚定不移坚持中国共产党的领导,不断增强对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。政协党员干部和党员委员在与非党同志打交道时,要平等待人、善于协商,在政协组织营造团结和谐、合作共事的良好氛围。

  同志们,加强政协组织党的建设是新时代以习近平同志为核心的党中央对人民政协工作提出的重要要求,也是人民政协事业前进发展的根本保证。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,认真落实汪洋主席的重要讲话精神,以勇于自我革命的精神,不断提高党的建设质量,推动我省政协事业再上新台阶、再创新局面、作出新贡献。

  我就讲这些,谢谢大家!

编辑:kc 作者: 文章来源: 打印定制