您当前的位置:首页 >> 政协要闻>>政协要闻
全力攻克深度贫困堡垒 确保按时打赢脱贫攻坚战

谌贻琴与省政协委员座谈 刘晓凯主持

发布日期: 2018-07-25 文章字号:     

  7月24日,省委副书记、省长谌贻琴出席省长与省政协委员座谈会,围绕深度贫困县、极贫乡镇、深度贫困村脱贫攻坚主题,听取政协委员意见建议,就委员们普遍关注的问题与大家进行深入交流探讨。省政协主席刘晓凯主持会议。省政协副主席蒙启良、左定超、李汉宇、罗宁、陈坚、任湘生、孙诚谊、张光奇出席座谈会。

  座谈会上,魏明禄、文松波、李瑶、向建军、王尧忠、杨瑞东、谢泉、薛承梦、卢云辉、杨晓敏、黄宗洪、李月成、陈前林等13位委员围绕推进深度贫困地区农业产业化、创新产销对接机制、发展农民专业合作社、“组组通”硬化路建设、农民职业教育、易地扶贫搬迁等问题提出意见建议。另有38位委员作了书面发言。

  在认真听取委员们发言后,谌贻琴说,我省持续多年召开的“省长与省政协委员座谈会”,对于政府更好地了解社情民意、主动接受政协民主监督具有重要意义,已经成为我省协商议政的固定形式,是社会主义协商民主在贵州的生动实践。这次座谈会聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,紧扣贵州头等大事、当务之急,非常务实、非常及时。委员们的发言都经过深入调研,很有见地、很有价值,省政府将认真梳理、深入研究,充分吸纳和落实到政府工作中。

  谌贻琴指出,习近平总书记关于加快推进深度贫困地区脱贫攻坚的系列重要指示,体现了精准扶贫精准脱贫的基本方略,体现了抓重点、解难点、把握着力点的方法路径,体现了打赢脱贫攻坚战的坚定决心和顽强意志,具有十分重要的理论意义、实践意义和历史意义。贵州是全国脱贫攻坚的主战场,深度贫困地区是我省决战脱贫攻坚的难中之难、坚中之坚。我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,按照省委的部署,始终把深度贫困地区脱贫攻坚摆在突出位置,集合优势兵力、整合优势资源,做到帮扶力量向深度贫困地区聚焦、扶贫资金向深度贫困地区聚焦、东西部扶贫协作向深度贫困地区聚焦、基础设施建设向深度贫困地区聚焦“四个聚焦”,在总体谋划、工作安排、力量摆布、进度时序上作出针对性安排,采取超常规举措坚决攻克深度贫困堡垒。

  谌贻琴强调,现在距2020年全面建成小康社会不到3年时间,要全面贯彻中央和省委关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,按照省委十二届三次全会的要求,坚持尽锐出战、务求精准,大力推进“四场硬仗”,坚决抓好“五个专项治理”,充分发挥统一战线、定点帮扶单位、东部帮扶省市、社会帮扶等各方面力量,全力打好发起总攻、夺取全胜的关键战役,确保按时打赢全省脱贫攻坚战。政协人才荟萃、智力密集,希望全省政协以脱贫攻坚“百千万行动”为抓手,带动全省广大政协委员、政协干部和社会各界投身脱贫攻坚第一线,为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康加油助力。

  刘晓凯指出,全省各级政协组织和广大政协委员要认真学习领会、坚决贯彻落实省委十二届三次全会精神,按照孙志刚书记对全省政协“百千万行动”的重要批示和谌贻琴省长的讲话要求,把脱贫攻坚作为当前最大的政治、最大的大局、最中心的工作,以高度的政治意识和强烈的行动自觉,迅速行动起来,精心组织、精准发力,有力有序有效推进“百千万行动”,在脱贫攻坚第一线勇于担当、敢于作为,为夺取脱贫攻坚战全面胜利作出新的更大贡献。

  省有关部门负责同志参加座谈。

谌贻琴(前排中)与省政协委员座谈,刘晓凯(前排右)主持。

编辑:kc 作者:潘建 周杰 文章来源: 打印定制