您当前的位置:首页 >> 基层政协>>黔南
为提高履职质量提供动力 黔南自治州各级政协多措并举推动专题学习接地气

发布日期: 2018-07-25 文章字号:     

  今年以来,黔南自治州各级政协组织坚持以问题为导向,紧扣履职实际,深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想专题学习活动,不断为提高履职质量提供动力。

  州政协党组当好学习的“火车头”,为了强化思想武装,州政协党组定期举行党组理论学习中心组集中学习专题会,有计划学习《坚持中国共产党对人民政协的领导》《聚焦党的国家中心任务履职尽责》等篇目,推动党组成员、主席会议成员带头把学习成果贯穿到履职的全过程;为了加强服务型党组织建设,州政协党组举行党建工作座谈会,传达全国政协党建工作座谈会精神,按照“围绕履职抓党建,抓好党建促履职”的思路,制定推动党建与政协工作深度融合同研究、同安排、同部署,做到两手抓、两不误、双促进的工作举措;为了提高政协提案工作质量,州政协党组书记、主席魏明禄率领部分委员和州政协社法委成员到州中级人民法院,针对“执行难”进行对口协商,推动政协提案办理落实;为了提高政协委员和机关干部的思考能力,州政协党组开展学习研讨活动,已为全省政协学习习近平人民政协工作思想理论研究会提交《顺应质量时代,提高社情民意工作水平》等4篇文章。州政协还举办了全州政协系统“学习新思想·努力新作为”知识竞赛。

  基层政协的专题学习活动也在陆续跟进,一段时间以来,面对决战精准扶贫、决胜同步小康,推动经济高质量发展的中心任务,各县市政协保持“一线”精神状态,积极运用多种形式推进学习活动的深入开展。全省14个深度贫困县之一的三都自治县政协,以微课堂的形式,围绕“提振精气神,铆足冲天劲,助力精准扶贫”主题,定期组织党组中心学习组、县政协常委带头先学一步、学深一层,推动政协全员为脱贫攻坚献计出力;荔波县政协采取与县委组织部联合办班的形式,邀请高等院校、州政协研究室、县委党校专家学者,围绕“提高履职质量,助推生态旅游,促进脱贫攻坚”主题作专题辅导;福泉市政协以“在参与中协商,在协商中参与,服务脱贫攻坚”为重点,举行“懂政协、善议政、会协商”专题讲座,并提出思考题目,指导委员做好“履职作业”;贵定县政协围绕“聚焦脱贫攻坚,助力乡村振兴”实施方案抓学习,细化下半年专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商协商计划,增加协商密度,组织委员深入鼓坪、谷丰等深度贫困村调研,为提高协商质量打好基础。

编辑:kc 作者:韦毓璋 文章来源: 打印定制