您当前的位置:首页 >> 基层政协>>贵阳
发挥海外贵州商会作用 助推贵州扩大开放 省政协港澳台侨与外事委到贵阳遵义调研

发布日期: 2018-07-20 文章字号:     

  7月16日至18日,就发挥海外贵州商会作用,助推贵州扩大开放,省政协港澳台侨与外事委员会主任韩先平率部分省政协委员、有关部门负责人到贵安新区、修文、开阳县,遵义市新蒲新区、绥阳县调研。

  连日来,调研组一行顶着炎炎酷日,深入贵州电子科技职业学院联合德国贵州商会费斯托股份公司建立的中德工业4.0智能实训基地(德国贵州商会会员企业)、修文县扎佐镇首钢工业园区贵州贵鑫禾保建材有限公司(阿根廷贵州商会会员企业)、开阳台湾产业园贵州黔新茂源农业发展公司(新西兰贵州商会会员企业)、遵义市新蒲新区贵州康美健健康管理中心(英国贵州商会会员企业)、绥阳县洋川镇世界婚博园(葡萄牙贵州商会会员企业)等商会企业调研。之前,为听取有关部门和相关企业的意见和建议,省政协港澳台侨与外事委员会召开了座谈会。

  每到一处,调研组认真考察并仔细听取商会企业成立发展、建设工程用地、产品生产销售、劳动用工、员工收入及保障、产品市场开发等全方位情况介绍;分别与商会企业有关负责人座谈、交流;询问企业发展存在的困难和问题。通过调研,调研组认为,在助推贵州扩大开发中,海外贵州商会企业以“侨”为“桥”,拓展海外关系,发挥了对外交往的民间桥梁作用,为促进贵州经济和社会发展,作出了积极贡献,取得了令人瞩目的成绩。调研组希望,海外贵州商会及其企业要继续发挥海外侨商优势,紧紧围绕我省主基调、主战略的需要,充分运用国内海外两个平台,转变发展方式和生产经营方式,提高企业核心竞争力;积极融入“一带一路”战略和我省内陆开放型经济试验区建设,进一步拓宽发展空间,为贵州经济发展作出更大贡献。针对海外贵州商会及其企业在发展中取得的成绩、经验以及存在的差距、困难和问题,调研组表示,将认真梳理后写出调研报告,为省委、省政府进一步发挥海外贵州商会作用,助推贵州扩大开放等科学决策提供参考。

  省政协港澳台侨与外事委员会副主任刘宝昌、李立,省国有企业监事会原主席薛宝军、省侨联副主席陈新伦等有关部门负责人参加调研。贵安新区管委会、贵州电子科技职业学院、开阳县、遵义市、绥阳县政协等单位有关领导分别陪同调研。

编辑:kc 作者:蒋兴华 文章来源: 打印定制