您当前的位置:首页 >> 基层政协>>黔西南
做些看得见摸得着的实事好事

册亨县政协在脱贫攻坚中显身手展作为

发布日期: 2018-07-19 文章字号:     

  近年来,册亨县政协把推动脱贫攻坚作为履职重点,充分发挥协商民主重要渠道作用,聚焦热点难点问题,在抓好帮扶村组脱贫攻坚工作的同时,深入开展调查研究、咨询论证和建言献策活动,积极协助县委、县政府做好凝聚力,监督落实,跟踪推进工作,为推动全县脱贫攻坚发挥了重要作用。

  发挥政协干部表率作用在脱贫攻坚上主动作为

  首先是建立帮扶联系制度。建立了县政协领导干部帮扶乡镇贫困村脱贫攻坚工作制度。其次是组建工作组。成立了以县政协主席王专为组长的脱贫攻坚工作组,结合宣讲党的十九大精神“一周一夜校一党课”“干部走基层”活动等,组织政协机关干部并邀请专家政协委员共同深入村组、田间、地头、农民合作社680余次,通过建立“理论宣讲团”“技术服务队”等,把深化农村改革、扶持特色优势产业、农业新型经营主体培育、科技应用推广等扶贫开发工作思路送到农户家中,与群众零距离接触、面对面沟通、心贴心交流,专题研究脱贫对策68次,引进和推广适用项目,开展教育支边、文化支边、医疗支边、科技支边,引进资金980万元,协调资金610万元,帮助贫困山区群众改善生产生活环境条件等方面做了大量卓有成效的工作,为册亨经济和社会发展作出了积极贡献。

  发挥政协委员主体作用在脱贫攻坚上各尽所能

  深入调研、摸清底数。县政协将推动脱贫攻坚作为履职的重点,紧扣基础设施建设、特色产业发展、民生保障等重大课题,组织住册亨县的省、州及县政协委员深入基层、深入群众,认真进行调查研究,积极主动协商讨论,广泛多层听取群众意见,全面掌握民情,为实施精准扶贫及时准确地向县委、县政府建言献策,为推进县委决策部署凝心聚力。

  组织政协委员集体联动。积极响应党中央、省委、州委、县委号召,政协委员要深度参与“我为扶贫攻坚做件事”活动。如:组织企业家委员开展针对贫困户的专场招聘活动,为贫困户量身定做谋生岗位,培训谋生技能,优先为贫困户提供就业岗位;邀请省、州、县农业、畜牧、林业、水利、科技等方面的专家人才,深入贫困村开展香蕉、甘蔗、早熟蔬菜、精品水果、油茶等科技指导、实用技术培训,将扶贫与扶智相结合,提升贫困户种植养殖技能;组织教育、文化、医疗卫生、科技委员们,对接贫困村开展远程教育、医疗下乡等,为精准扶贫做一些看得见、摸得着的实事好事。

  动员政协委员、商会会员个人参与。大力倡导委员结合自身优势“点对点对接”,实施精准扶贫。如:冯俊、尹勇军等10名企业家与300名品学兼优精准贫困户的应届大学生结成了帮扶对子,连续四年每年资助5000元上大学,本科毕业后继续深造的受助学生,慈善组织、爱心企业还将持续帮扶至完成学业,并承诺受助学生毕业后未找到合适工作,只要符合该企业用工条件即可到资助企业上班。通过发动各级政协委员、民主党派、工商联、慈善组织、爱心人士的名义捐资助学、爱心回馈等,为精准贫困户办好事办实事。

  充分发挥人才智力优势切实为群众办好事实事

  为了进一步理清新阶段扶贫开发工作思路,使之更符合贫困地区实际,多渠道为边远贫困山区农民传授互联网理念、技术等,帮助农民实现脱贫致富。为当地农民进行果树、香蕉、甘蔗、油茶、蔬菜、水稻、玉米、养殖等科学种植、养殖管理培训,先后培训860期,培训农民16000人(次)。共发放示范户28000户。优质油茶、小麦、玉米48亩,蔬菜大棚460个,蔬瓜果面积260亩,示范农户每年增加收入户均300元以上,邀请省、州有关方面专家学者到该县开展大数据、大山地旅游专题讲座、蔬菜产业科技培训、技术(信息)咨询服务、知识讲座、现场指导等活动。采取组织种养殖大户座谈会、互访参观等形式进行种养殖生产、经营经验交流。牵头组织4900多户农民到贵阳、云南、浙江、兴义、安龙、望谟等周边县市考察学习订单香蕉、水果、蔬菜、畜牧养殖业、产业化发展经验。

  此外,县政协还突出特色,助推脱贫,为做好支边工作增强实效。如:县智力支边办为突出人才荟萃、智力密集和联系广泛的特点,动员和组织政协委员、慈善组织、爱心人士、支边成员单位,积极在资金和物资上提供支持,切实做到把好事办好、实事办实,帮助精准贫困户解决实际困难。确保脱贫攻坚能取得群众“看得见、摸得着”的实效。

  围绕党政中心工作智力支边成效显著

  县智力支边办在省、州智力支边办、民主党派、工商联、慈善组织、爱心人士的大力支持下,通过全县智力支边10多家成员单位的配合,围绕县委、县政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,积极履行职责,心系群众,努力多办好事实事,在教育、科技等方面扶贫工作中取得成效。

  近年来,通过支边扶贫共完成各类培训项目86项,教育培训4200多人(次);培训各类科技人员和农村实用人才22000人(次);医务培训及义诊9500人(次)。完成各类捐赠980万元,资助贫困学生4620名。协调资金30万元解决冗渡镇、巧马镇困难职工;协调资金100万元为民生提案的基础设施建设、产业发展;协调资金180万元为板街修建河堤工程1.8公里;协调资金10万元为幸福村的抗旱、修建村蔗基路、修建公共厕所、垃圾池、人畜饮水项目;协调资金15万元为丫他村伟牙组的道路维修、计生宣传栏、村民委办公经费、农业技术培训;协调资金2万元解决岩架镇计生宣传栏;协调资金3.5万元解决坡妹镇核桃病虫害防治、纳力村《小康梦》文艺演出活动;协调资金3万元解决达央乡洛法村卫生室附属工程、村民委办公桌椅3套;协调资金1万元为庆坪乡庆坪村试验示范基地种植火龙果;协调资金3.5万元为丫他村、板其村、巧洞村、板万村,八渡镇赶乃村的春节活动经费;协调资金2万元为巧洞村修建村组蔗基路建设;协调资金15万元为板万村修建便民桥、修村组路建设、太阳能路灯安装,协调资金3.5万元为村社会临时救助35户,为板万小学“六一”儿童节7200元的慰问金;协调资金2万元为丫他镇中学的教学设备、为丫他民族中心小学、幼儿园“六一”儿童节送去1.2万元的慰问金和价值4900元的书包、文具、图书等节日礼物;协调资金14万元为板其村修建河堤工程、修建便民桥工程建设,为板其小学“六一”儿童节6000元的慰问金;协调资金15万元为者楼街道办中心小学教学设备;协调资金10万元为双江镇的扶贫办公设备;协调资金10万元为八渡镇楠竹产业项目建设;县政协领导班子成员为所联系的乡镇村组解决群众热点难点问题85件,协调资金610万元的基础设施建设、农业产业化发展。

编辑:kc 作者:汪永祥 文章来源: 打印定制