您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>综合
省政协港澳台侨与外事委召开座谈会

发布日期: 2018-07-18 文章字号:     

  7月16日,为发挥海外贵州商会作用,助推贵州扩大开放,省政协港澳台侨与外事委员会在贵阳召开座谈会。省政协港澳台侨与外事委员会主任韩先平参加会议。

  为促进对外开放,以“侨”为“桥”,大力拓展海外工作平台,2013年以来,我省在23个国家先后成立了26家海外贵州商会。海外贵州商会发挥对外交往的民间桥梁作用,为贵州与各国开展经济、科技、文化等方面交流合作牵线搭桥,已成为我省增进国际交流、对外宣传推介的重要窗口。

  会上,有关部门负责人介绍了海外贵州商会做法、经验和下一步工作打算;来自德国贵州商会、阿根廷贵州商会、新西兰贵州商会、英国贵州商会、葡萄牙贵州商会等有关负责人、代表分别介绍了所在商会相关发展情况。与会者表示,海外贵州商会不仅是贵州民间外交桥梁,还成为了贵州旅游在海外宣传窗口和平台。海外贵州商会推动来黔投资的侨商与日俱增,是贵州外商投资企业的重要力量之一,在提升贵州知名度,促进贵州经济发展等,海外贵州商会发挥了越来越大的作用。针对海外贵州商会如何进一步发挥海外侨商优势,助推贵州扩大开放等,与会者认为,海外贵州商会要紧紧围绕我省主基调、主战略的需要,充分运用国内海外两个平台,积极配合政府吸引利用侨资侨智向扩大内需倾斜,向新兴产业、先进制造业和现代服务业转型集聚;支持省内侨资企业转变发展方式和生产经营方式,提高企业核心竞争力;引导侨商参与国内企业的转型升级;积极融入“一带一路”战略和我省内陆开放型经济试验区建设,发挥广大侨商熟悉海外市场和国际规则的优势,帮助优势比较明显的省内企业和黔商企业实现跨国经营和发展。就外资平台利用、企业优势发挥等方面有待于进一步提高存在的困难、问题等,与会者提出了很好的意见和建议。

  省政协港澳台侨与外事委员会专职副主任梁勇主持会议,副主任刘宝昌、李立,民建省委副主委陈婷婷,省侨联副主席陈新伦以及省委统战部、省投资局、有关商会等单位20余人参加座谈会。

编辑:kc 作者:蒋兴华 文章来源: 打印定制