您当前的位置:首页 >> 基层政协>>黔东南
关注产业发展 聚焦脱贫攻坚

岑巩县政协开展党建扶贫联建活动小记

发布日期: 2018-07-17 文章字号:     

  “通过今天的实地考察学习,让我切身感受到作为一名共产党员应有的责任担当。岑峰村两委班子团结带领群众脱贫致富的经验和做法给我烙下了深深的印记,回去以后一定要把‘岑峰精神’进一步深化,决不辜负坪地村老百姓的厚望,决不辜负县政协及驻村干部的希望……”这是7月5日岑巩县政协组织开展党建扶贫联建活动座谈会上,羊桥乡坪地村党支部书记张国权说的一番心里话。

  “在脱贫攻坚工作中,我们将结合实际,推行‘十户一体’抱团发展。我们村干部要有奉献精神,要一心一意帮群众办实事,尽最大能力发展产业,才能提升群众对脱贫攻坚工作的满意度。” 思旸镇岑峰村主任龙家松激动地说。

  羊桥乡坪地村是岑巩县政协的帮扶联系村,也是全县8个深度贫困村之一,贫困面大、贫困程度深,脱贫攻坚任务非常艰巨,因此,县政协党组书记、主席杨应斌决定在“七·一”期间组织政协机关党支部及帮扶联系的羊桥乡坪地村党支部的党员到思旸镇岑峰村开展党建扶贫联建活动。7月5日,县政协机关党支部及坪地村党支部30余名党员实地观摩了岑峰村李子、茶叶、葡萄、桃子产业发展基地,认真聆听了村支部班子成员关于该村产业发展的情况介绍。通过实地考察学习,听取产业发展情况介绍,深深为岑峰村支两委团结带领群众不等不靠、自力更生、苦干实干的精神所折服,纷纷表示要向岑峰村学习,攻坚克难,勇于担当,全身心地投入到脱贫攻坚工作中去。

  活动中了解到,岑巩县思旸镇岑峰村境内山高路陡,自然条件比较差。为使该村群众早日脱贫致富,村支两委积极探索发展思路,发扬艰苦奋斗的精神,坚持把党建工作与脱贫攻坚融合互促、同频共振,创新推广了“党建+扶贫”的模式,在原有的“党支部+合作社+公司+贫困户”的传统党建扶贫模式上,创新出“情亲帮带”的发展模式,即:通过具有一定资金技术、产业规模等发展能力较强的致富能手或党员村干,帮带能力较弱、发展资金不足、缺少发展思路的贫困户,或以劳务入股、土地入股等方式,实现利益联结,按照一定比例分红,实现富带穷、强带弱的百米冲刺拖着跑,协同步入小康。目前,岑峰村亲情帮扶共有16对帮扶对子,涉及精准扶贫户58人,覆盖的产业分别有脆红李、水蜜桃、中药材、小叶山羊养殖、稻田养鱼、杂交制种等。同时,该村大力发展林下经济,以短养长,进一步拓宽群众收入渠道,增强自我造血能力。

  在随后召开的座谈会上,岑峰村党支部书记杨洪尤介绍了村情、党建工作及产业发展情况,并总结了该村发展的主要做法:一要想。就是要想发展思路,要抓阵地建设。二要学。就是要学习近平总书记系列重要讲话精神,学国家法律法规政策和扶贫政策,转变思想观念,采取多种方式加强学习。三要争。就是要争取项目,通过项目建设,让老百姓受益。四要干。就是要实实在在地干,不能等、靠、要,村干部要带头干,发挥模范带头作用。五要赶。就是加快基础设施建设,争取部门资金支持,修建村主干道、修建产业路,为发展产业打基础。

  “岑峰村之所以能够取得今天的成绩,一是村班子有力,二是发展思路清晰,三是有好的作风,四是利益联结到位。”杨应斌高度评价了岑峰村的发展,如今岑峰村是越干越有劲、越干越红火。羊桥乡坪地村要学习不等不靠、自力更生、苦干实干的“岑峰”精神,理清发展思路,积极发展产业,壮大村集体经济,带领群众脱贫致富,确保如期实现整村脱贫目标。

编辑:kc 作者:黄梦香 文章来源: 打印定制