您当前的位置:首页 >> 政协要闻>>政协要闻
发出动员令 吹响集结号 再展新作为

全省政协脱贫攻坚“百千万行动”推进会侧记

发布日期: 2018-07-05 文章字号:     

  7月3日,全省政协脱贫攻坚“百千万行动”推进会在省政协一楼议政厅举行。住黔全国政协委员,省市县三级政协主席,省政协各专委会负责同志、各界别召集人等共300余人参加会议。

  全省政协脱贫攻坚“百千万行动”即省、市(州)、县(市、区)百名政协主席挂帮百个贫困乡镇、千家政协委员企业帮扶千个贫困村、万名政协委员结对万户贫困家庭,是全省政协深学笃用习近平扶贫思想的具体体现,是贯彻落实省委十二届三次全会精神的重要举措,是围绕中心履职尽责的实际行动。

  打造聚焦脱贫攻坚响亮品牌

  “希望全省各级政协组织迅速行动起来,精心组织、精准发力,注重以上率下、注重典型示范、注重实际效果,把‘百千万行动’打造成为我省政协聚焦脱贫攻坚的响亮品牌和有力抓手,组织、引导、带动广大政协委员、政协干部和社会各界积极投身脱贫攻坚第一线,为夺取脱贫攻坚战全面胜利作出新的更大的贡献。”

  这是省委书记孙志刚对全省政协脱贫攻坚“百千万行动”推进会作出的批示。

  孙志刚在批示中说,“全省政协系统深入学习贯彻习近平扶贫思想,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全力聚焦脱贫攻坚,广泛凝聚强大合力,谋划开展全省政协脱贫攻坚‘百千万行动’,体现了高度的政治意识和行动自觉。”

  省政协主席刘晓凯在全省政协脱贫攻坚“百千万行动”推进会上强调,全省各级政协组织要树立高度的政治意识和强烈的行动自觉,有力有序有效推进“百千万行动”,精准抓好组织动员、任务分解、台账管理、典型示范、舆论宣传,切实抓出实际成效,组织、带领广大政协委员、政协干部和社会各界为夺取脱贫攻坚战全面胜利作出新贡献。

  展现新作为 作出新贡献

  贵州是脱贫攻坚的主战场,还有280万贫困人口,贫困发生率为7.75%。这些贫困人口大多分布在自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的地区,都是难啃的“硬骨头”。

  从现在到2020年底,只有900余天,打赢脱贫攻坚战,时间紧迫、任务艰巨、难度很大。

  6月25日至26日,省委召开十二届三次全会,深入贯彻习近平扶贫思想,对坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利作出安排部署。省委全会强调:总攻时刻、大战在即,各级干部都要在脱贫攻坚主战场上找准位置、担当作为,所有工作都要聚焦主战场、打好主战役、拿下主攻点。“四个意识”强不强,首先看脱贫攻坚工作抓得好不好、为脱贫攻坚做出了多大贡献。孙志刚特别指出,人大、政协班子成员也要聚焦脱贫攻坚,形成合力。

  同期召开的全国政协十三届二次常委会议围绕“解决深度贫困地区脱贫问题”进行协商建言。这是全国政协连续三年以脱贫攻坚为议题召开的专题议政性常委会议。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋作了重要讲话,对人民政协聚焦脱贫攻坚履职尽责、发挥作用提出了明确要求。全国、全省都把全部精力聚焦到脱贫攻坚工作上,作为政协组织和广大政协委员,没有理由不向脱贫攻坚聚焦。在全省政协脱贫攻坚“百千万行动”推进会后,省政协、9个市(州)政协的领导班子成员以及65个片区县的政协主席将要挂帮到贫困乡镇,各县(市、区)的政协副主席也要尽量挂帮到贫困乡镇,将形成上百名政协主席挂帮上百个乡镇的格局。据统计,我省省、市、县三级政协委员中共有民营企业家、央企国企负责人3430名,目前很多委员企业已经开展了不少帮扶活动,这次推进会后,省市县三级政协将动员至少三分之一的委员企业帮扶到村。据了解,我省共有省、市、县三级政协委员20368名,其中省政协委员570名、市(州)政协委员3446名、县(市、区)政协委员16352名,推进会后,将动员至少二分之一的政协委员结对帮扶贫困家庭。

  党委有部署,政协有行动。全省政协脱贫攻坚“百千万行动”,将引导带动各级政协组织和广大政协委员投身脱贫攻坚一线,在发起总攻、夺取全胜的决战中凝聚力量,展现政协新作为、作出政协新贡献。

  投身脱贫攻坚 见证勇于担当

  在全省政协脱贫攻坚“百千万行动”推进会上,9个市(州)政协及部分县(市)政协交流脱贫攻坚有关工作情况,政协机关、委员企业、委员代表踊跃发言,互相交流投身脱贫攻坚的经验做法和体会——

  贵阳市政协探索实施“7+2”同心扶贫工程,帮助解决贫困群众增收难题;遵义市政协采取“四扶一引”模式开展帮扶,取得了较好成效;六盘水参与“216”开放式扶贫试验区建设,直接推动脱贫攻坚工作;安顺市政协按照市委安排,负责对全市脱贫攻坚、全域旅游、招商引资工作进行督导督查;毕节市政协牵线搭桥引进香葱产业,推动“小香葱”做成“大产业”;黔东南自治州政协开展“脱贫攻坚·政协委员在行动”活动,带动26173名贫困人口脱贫;铜仁市、县两级政协今年围绕脱贫攻坚安排38项协商、视察和调研议题;黔南自治州各县(市)政协2017年完成的近200篇视察调研报告中1/3以上涉及脱贫攻坚;黔西南自治州政协从2017年3月至今,累计到县到镇到村督导调研暗访脱贫攻坚350余次。

  恒大集团无偿捐资110亿元帮扶毕节市整市脱贫,兴伟集团帮扶普定县秀水村,中天集团帮扶播州区团结村,余留芬带领全村发展产业脱贫致富,吴志勇返乡创业带领众乡亲脱贫致富的事迹等,令与会者对企业和委员们真帮实扶勇于担当的社会责任感肃然起敬!

  贵阳市花溪区政协驻村干部赵洪从2004年起开始驻村帮扶,德江县政协干部何兰高主动请缨驻村帮扶10余年,2018年又主动申请延长至2020年,迎来与会者热烈的掌声!

  据了解,目前省、市、县三级政协有700位班子成员在贫困地区开展帮扶联系工作,涉及551个乡镇946个村。三级政协机关选派425名干部脱产驻村扶贫,涉及114个乡镇166个村,奔赴在脱贫攻坚“火线”。

  “计天”“读秒”时不我待

  省政协副主席蒙启良在作总结讲话时强调,召开全省政协脱贫攻坚“百千万行动”推进会时机恰当,议题重要,意义重大,全省各级政协组织和广大政协委员要认真落实这次会议精神和部署,思想务必要统一起来,行动务必要快起来,沟通务必要顺起来,作风务必要实起来,确保落实有声音、有动作、见行动、见实效。

  福泉市政协主席黄建菊说,市政协一直把脱贫攻坚,当成一项重大的政治任务,我们会尽快抓实抓细,把“百千万行动”落实到行动上。

  安顺市政协副主席王伟认为,省政协的“百千万行动”很及时,接下来我们更要把企业的产业布局到最贫瘠的地方去,引导老百姓大力发展产业,让老百姓脱贫不返贫。

  习水县政协副主席李元斌说,我们政协领导要带头,以上率下做脱贫攻坚“百千万行动”的宣传员、监督员、战斗员、检查员……

  参加全省政协脱贫攻坚“百千万行动”推进会的代表们表示,“百千万行动”发出了全省政协聚焦脱贫攻坚的动员令、冲锋号和行动书,将按照会议部署,迅速行动起来、做起来、干起来,切实开展好政协脱贫攻坚“百千万行动”,投身脱贫攻坚第一线,成为脱贫攻坚的参与者、实践者和推动者,为夺取脱贫攻坚全面胜利作出新的更大的贡献。

  到2020年底,只有900余天,全省脱贫攻坚“计天”“读秒”的时间轴转动声已然响起。全省各级政协组织和广大政协委员上“前线”赴“火线”,投身脱贫攻坚主战场,必将成为一道亮丽风景!

编辑:kc 作者:潘建 文章来源: 打印定制