您当前的位置:首页 >> 政协要闻>>政协要闻
省政协召开重点提案督办会议

罗宁主持并讲话

发布日期: 2018-07-05 文章字号:     

  7月4日,省政协召开重点提案督办会议。省政协副主席罗宁主持并讲话。

  会议就民革省委提出的《关于大力推广使用磷石膏建筑材料及产品的建议》、农工党省委提出的《关于我省出台环保整改政策中慎重决策磷产业发展的建议》、省政协人资环委提出的《关于加大对贵州省磷石膏综合利用的支持力度的建议》、省政协委员于桂琴提出的《加大磷石膏综合利用的扶贫力度助力贵州磷化工健康发展的建议》、省政协委员谢明浩提出的《关于鼓励磷石膏及石膏制品加大省外销售的建议》等五件由罗宁牵头督办的重点提案进行督办。提案人就提案情况进行了介绍,提案办理单位省政府办公厅建议提案处、省发改委、省经信委、省住建厅就提案办理情况进行了通报,并就提案涉及的相关情况进行了答复和沟通,与会人员就提案内容进行深入交流,提出了建议和意见。

  与会人员认为,磷肥、磷化工行业是我省的传统优势产业,磷石膏是磷肥、磷化工行业的副产物,伴随着行业的快速发展,磷石膏的排放量正在不断增长,目前综合利用率较低,而堆存造成环境污染,外销则物流成本较高,因此解决磷石膏综合利用系列问题迫在眉睫,需要在宏观调度、政策支持、技术研发、产业链条发展等方面加大力度、统筹推进。

  罗宁对各提案承办单位高度重视提案办理工作及取得的成效给予充分肯定。她表示,通过政协搭建平台,各方就提案涉及问题进行了有效沟通、坦诚交流,相关办理单位均作一一回复,取得了一定成效。

  罗宁指出,长久以来各方对磷石膏综合利用等问题关注较高,依托磷矿资源,我省成为重要的磷化工基地,磷产业对我省经济社会发展发挥了突出作用。省政府提出了磷石膏“以用定产”的措施,各方要紧扣生态文明的理念共同推动产业发展,坚守生态与发展两条底线,努力实现科技攻关重大突破,作为市场主体的企业也要主动作为、探索创新,坚持科学发展,为全省经济发展做出更大贡献。省政协下一步将通过调研、提案等方式进一步持续关注这个问题,积极建言献策,助力相关问题的解决。

  省政协提案委主任季森,人资环委主任张仕福,提案委专职副主任邓永汉,人资环委专职副主任梁大立参加会议。

编辑:kc 作者:李丽 文章来源: 打印定制