您当前的位置:首页 >> 基层政协>>毕节
陈坚率队赴毕节市 开展白甫河河长巡河主题活动

发布日期: 2018-06-26 文章字号:     

  6月22日,根据省委、省政府统一部署,省政协副主席、白甫河省级河长陈坚率白甫河市、县(区)、乡(镇)、村四级河长在毕节市七星关区开展“保护母亲河·河长大巡河”主题活动。

  白甫河是六冲河左岸一级支流,发源于毕节市七星关区野角乡,自上而下流经七星关区、金海湖新区和大方县,流域位于东经105°03′~105°43′、北纬26°54′~27°30′,于大方县牛场乡果宝附近汇入六冲河,河长125千米,天然落差796米。河流上、中游称倒天河,下游称落脚河。东与野纪河流域相邻,西以乌箐山为界与六冲河分水,南接六冲河,北与赤水河流域毗邻。流域形状上大下小,呈扇形。流域面积2296平方千米。流域面积大于100平方千米的支流有6条,左岸有观音河、前所河、两岔河,右岸有十八河、归化河、岔河,其中以两岔河流域面积最大。流域内已建成中、小型水库17座,总蓄水量8158万立方米。其中,中型水库有倒天河水库、大方东风水库、落脚河水库3座,小(一)型水库有利民、宋官、毛栗3座水库,是毕节市的母亲河。

  陈坚深入实地巡查白甫河倒天河段两岸通畅整治工程、毕节市城市污水综合治理有限公司排污口排污等。采取边巡查边听取汇报的方式,详细了解水源地保护、入河排污口、河流断面水质及应急除险等综合治理情况,认真听取河湖民间义务监督员代表义务监督工作及保洁工作等情况汇报。

  陈坚指出,水是万物的本原,与人类生活密切相关,人类生活、生产处处离不开水。习近平总书记提出决胜全面小康三大攻坚战——防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,治理污染最为重要的一项任务就是要治理水的污染。近年来非法侵占河道、围垦湖泊、滥采乱挖、农业面源污染、超标排污等现象的发生,对保障水安全带来严峻挑战。全面推行“河长制”是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求。是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措之一。对推进河湖系统保护和水生态环境整体改善,保护河湖功能永续利用,维护河湖健康生命发挥重要作用。河长制建立以来,毕节市委、市政府高度重视,各级河长认真履职尽责,在水污染防治上取得了阶段性的成效。但从毕节现有人口和现有污水处理设施情况来看,人口用水量与污水处理量还存在不匹配的状况,应加快流域内乡镇污水处理厂建设,争取尽早、尽快实现流域内城乡污水处理全覆盖。

  陈坚强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,我们要提高政治站位,进一步增强对河湖保护管理的责任感和紧迫感;要强化统筹协调,形成河水生态环境保护的合力,推动经济社会持续健康发展;要加强宣传舆论引导,让社会广泛参与到保护白甫河的行动中来;要充分发挥河长制的优越性,紧盯“5个清单”,明确时限,深入推进水环境保护和综合治理,持续改善水环境质量。

  毕节市委书记、市人大常委会主任、白甫河市级河长周建琨,省政协民族与宗教委员会主任向红琼,省体育局,毕节市委、市政府及相关单位负责人参加巡河活动。

陈坚(前排左二)一行在白甫河倒天河段巡查

编辑:kc 作者:刘启靖 文章来源: 打印定制