您当前的位置:首页 >> 基层政协>>黔西南
张光奇率队赴普安县 开展“保护母亲河·河长大巡河”生态日主题活动

发布日期: 2018-06-26 文章字号:     

  6月22日,根据省委、省政府统一部署,省政协副主席、乌都河省级河长张光奇率队赴黔西南自治州普安县开展“保护母亲河·河长大巡河”生态日主题活动乌都河分活动,并对乌都河保护治理情况进行了督导检查。

  张光奇一行前往普安县污水处理厂,实地察看了排污情况,详细了解普安县污水处理流程及运营情况,在盘水街道上寨村开展巡河督导检查,并召开座谈会传达学习了全省深入推进河长制电视电话会议精神,听取乌都河“一河一策”方案介绍及六盘水市、黔西南自治州两地市(州)级河长情况汇报,了解乌都河水域保护治理举措、取得的成效、存在的困难问题及下步工作打算和建议,并布置下一步工作。

  张光奇对河长制工作启动以来六盘水市、黔西南自治州在环境保护、河水保护治理中做出的努力和取得的成绩给予充分肯定。他指出,良好的水生态环境是我省的宝贵财富,也是经济社会可持续发展的独特生态优势。保护和管理好河流、水库,全面推行河长制,是必须担负的职责和使命,一定要从讲政治、顾大局的高度,充分认识全面推行河长制的重大意义,以对国家、对人民、对未来负责的态度,全力做好河流、水库保护工作。

  张光奇强调,要抓住症结,针对排查出的重点难点问题,精准施策、综合管护,提高治理措施的有效性。对城镇水域,要处理好开发利用与生态保护的关系,划定河库管理保护范围,对农村水域,要加强清淤疏浚、环境整治和水系连通,加快推进农村环境综合整治。要抓住水源,水陆统筹,联防联控,要切实推进最严格水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,实现绿色发展。要肩负责任,积极作为,落实河长制,各级河长都要切实把河库管理责任担负起来,真正放在心上、抓在手上,做到责任环环相扣、无缝对接,共同守护好河库资源,各个部门要协调配合,齐抓共管,形成整体合力,全方位动员构筑共治格局,努力实现乌都河水清、岸绿、河畅、景美的管理目标,守住发展和生态底线,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供坚实的生态保障。

  省政协文史与学习委专职副主任封蒋,省质监局、省水利投资(集团)有限责任公司、省水利水电勘测设计研究院等有关单位负责人参加活动,六盘水市及黔西南自治州有关负责人陪同。

张光奇(前排左二)一行在普安县污水处理厂视察

编辑:kc 作者:李丽 文章来源: 打印定制