您当前的位置:首页 >> 基层政协>>遵义
蒙启良率队 开展习水河河长巡河主题活动

发布日期: 2018-06-20 文章字号:     

  在“6·18”贵州生态日来临之际,6月14日,根据省委、省政府统一部署,省政协副主席、习水河省级河长蒙启良率遵义市、习水县、乡、村四级河长在习水河官渡镇河段,开展“保护母亲河·河长大巡河”主题活动。

  习水河发起源于习水县寨坝镇习源村民源组乌梢丘,经寨坝镇、大坡乡、三岔河镇、程寨镇蜂子岩入赤水市境,后经合江进入长江,在习水县境内73.7千米,占全县干流总长的48%,流域面积992.7平方千米,占全县总面积31.7%,属长江流域赤水河水系一级支流。因产鳛鱼而得名,僰人在此因鳛水而建立鳛国,早在春秋·秦昭襄王时期文献就有记载,至今已有2330多年的历史;清·道光十八年后更名为高洞河,新中国成立后,更名为“习水河”。数千年来,习水河经历了因鱼而名河,因河而名国、名县的历程,对习水而言具有非常特殊的意义,是习水县真正意义上的母亲河。蒙启良边巡边听汇报,详细了解了入河排污口、河流断面水质及应急除险等情况。

  蒙启良一行实地巡查了官渡镇污水处理厂、习水河水源地保护和综合治理情况。在赤水市生态日习水巡河工作专题座谈会上,蒙启良认真听取了习水河市、县、乡、村河长制工作推进情况的汇报,对遵义习水实施河长制以来在保护生态环境中作出的努力,取得的成绩表示肯定。他说,水是生命之本,文明之源,是人类一切活动的基础。治理好水是推进生态文明建设的关键。推进生态文明建设是全面建成小康社会的必由之路,是经济增长、和谐稳定、民生改善的汇聚点。相关部门在持续做好垃圾、污水治理工作的同时,还要注意落实责任保护好青山。他强调,各级政府领导干部要深入贯彻习近平生态文明思想,用实际行动守好发展和生态两条底线,因地制宜制定乡村振兴规划,提高加大法治、民督力度,努力向十九大报告中乡村振兴战略提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标奋斗。

  省政协社会与法制委员会主任韩力争,省政协农业农村委员会主任李月成,省政协社会与法制委员会专职副主任鞠霓,省政协办公厅、省水利厅、省环保厅、省商务厅、遵义市政协及相关单位负责人参加巡河活动。

蒙启良(前排右三)一行在赤水市官渡镇污水处理厂视察

编辑:kc 作者:刘启靖 文章来源: 打印定制