您当前的位置:首页 >> 统战工作>>民革贵州省委
集智聚力 整合资源 帮贫济困

民革省委智力支边工作回顾

发布日期: 2018-05-30 文章字号:     

  2017年,民革省委按照中共贵州省委和民革中央部署,树立新理念、新思想、新战略,积极参与智力支边脱贫攻坚工作,通过打造“同心·博爱”等社会服务品牌,创新社会服务模式,在社会服务工作方面进行了有益的探索。

  以实际行动开展形式多样的活动

  记者了解到,过去一年,为搞好智力支边工作,民革省委紧紧围绕党委政府的中心工作,关注民生,倾听群众的呼声,深入开展调查研究,积极投身脱贫攻坚民主监督新实践。

  统一思想,聚焦脱贫攻坚民主监督。制定《民革贵州省委关于积极参与民革中央脱贫攻坚民主监督的工作方案》,召开动员会、培训会、工作部署会,加强开展脱贫攻坚民主监督工作能力建设,举全省民革之力协助民革中央开展工作。

  加强沟通、做好联络协调服务。做好民革中央在贵州召开的工作推进会、协商会、部署会等会议活动的后勤保障服务并抓好会议精神的贯彻落实;全年组织专家工作组成员、各市州委人员40余人次参与民革中央各调研组、联络组开展的调研工作;加强与中共贵州省委统战部、省扶贫办等有关部门的联络联系工作;推动中共贵州省委办公厅、省政府办公厅出台《关于做好支持民革中央对口贵州开展脱贫攻坚民主监督工作的通知》,建立了脱贫攻坚民主监督的联络联系、沟通协调和信息通报机制;协助省扶贫办在北京成功举办贵州省产业扶贫招商推介会,近400名企业家参会,取得了较好的社会成效,使得四川、上海、湖北等民革省级组织积极为六盘水市、铜仁市、黔东南自治州等地对接优势资源,引入乡村旅游和公益文化等项目。

  整合资源,发挥基层组织的作用。发动各市州委及各基层组织积极参与脱贫攻坚民主监督工作,立足实际,开展了形式多样的活动,形成“立足岗位、人人参与、积极帮扶”的新热潮。如:民革黔南州委开展“发现一个亮点、寻找一个问题、提出一个建议”的“三个一”活动,财政安排专项经费给予支持;民革遵义市委在基层组织开展“查找一个问题、提出一条对策建议”的“两个一”活动;民革纳雍工委开展“九个一”活动等。这些活动的开展,既是民革省委围绕中心服务大局,积极参与地方经济社会发展的具体体现,同时也是聚焦贵州脱贫攻坚事业,助推贵州打赢脱贫攻坚战的具体行动,为贵州与全国同步建成全面小康社会注入更多活力。

  以“五个参与”助推脱贫攻坚工作

  集智聚力,整合资源,是民革省委做好智力支边工作的重要方式之一。为充分发挥民革全省智力、人才、资源等优势,民革省委以“五个参与”为切入点,助推贫困地区脱贫攻坚工作。

  在教育帮扶方面:民革党员创办的贵州仁爱助学公益协会与清镇市传习中学联合设立“仁爱班”,为来自纳雍、三都等地贫困地区的30名贫困学子提供从初一到高三共六年约450万元的教育、生活费用。民革中央博爱基金会投入500万元资金实施纳雍县昆寨乡民族中学改扩建工程于2017年7月修建完成。民革党员、苏宁环球投资集团董事长张桂平捐赠200万元开展“夏令营”等系列关爱留守儿童活动,80名儿童参加了夏令营。

  在产业扶贫方面:支持民革党员培育种植玛瑙红樱桃,在纳雍县种植面积达11万余亩,亩均收入8000元,已带动贫困户1.2万户4万多人脱贫。支持民革党员发展茶产业,分别在纳雍县、江口县、开阳县等地发展茶叶种植4万余亩,带动约700户近2000名贫困人口脱贫。民革党员创办贵州宁旺烟花爆竹产业园开发有限公司,引入央企中商华夏物产有限责任公司注资50亿元共同创建中商宁旺烟花产业园区,带动惠水县柏栗村及周边400名贫困人口脱贫,2019年园区全部建设完成后,将解决2万余人就业。民革党员创办的贵州晴隆肥菇食品有限责任公司,以“公司+基地+合作社+农户(建档立卡贫困户)”模式,带动约500户贫困户1500名贫困人口通过种植蔬菜脱贫。民革党员创办“中贵网”,为约100户贫困户300名贫困人口免费提供农产品销售网络平台。

  在医疗扶贫方面:民革省委在毕节参与发起国内首个区域肿瘤协作平台试点建设,助力毕节市区域内医疗资源的联动共享,提升县域医院肿瘤学科建设。

  在政策扶贫方面:民革省委协助民革中央与省政协主办赤水河流域治理保护发展协作研讨会,助推赤水河流域贫困群众脱贫。支持党员企业参与安顺市平坝区塘约村新农村建设,探索民主党派建言农村综合改革实践之路。

  在定点帮扶方面:民革省委将毕节市纳雍县深度贫困村——玉龙坝镇岩脚村作为民革省委参与深度贫困地区脱贫攻坚工作的帮扶点,拟通过实施机耕道修建、农业产业结构调整、发展乡村旅游等措施,到2020年,助推该村出列,全村现行标准下建档立卡贫困人口实现脱贫。

  以创新渠道为抓手促进社会服务工作

  开拓创新,彰显特色,是民革省委搞好智力支边工作的经验之一。

  为充分发挥“企业家联谊会”“法律服务中心”“中山书画院”“中山艺术团”和“实践基地”作用,民革省委举行了10余次学习和讲座,开展“三下乡”活动2次,举办公益性文艺演出及书画展2次,参加法律援助活动10余次,提供无偿法律咨询80人次。积极协调帮助抗战老兵、民革党员、党员企业和农民工等追回欠薪欠款100余万元,挽回经济损失1000多万元,使得智力支边帮贫济困形成品牌。

  与此同时,民革省委倾力打造“同心·博爱”社会服务品牌,8月民革中央率16省市民革组织赴纳雍开展“同心博爱行”活动,与纳雍县签订了教育、卫计、农牧等六个方面的帮扶框架协议。医疗培训80余人次,教育培训130人次。然健环球(中国)日用品有限公司与纳雍签订博爱精准扶贫脱贫捐资助学意向书,从2017年起每年资助贵州90名品学兼优的贫困学生,每年每人资助10000元,连续资助五年共450万元。开展特色社会服务活动。协调参与第五届“美丽家乡·科普环保公益电影万里行”活动在纳雍开展。活动期间,民革中央组织协调捐赠“美丽家乡·惠民工程”资金20万元,环保科教片1000场、环保科普电影光盘200盘,流动电影放映设备2套,农村电影放映场次3000场,民革省委捐赠“星火科技30分”电视节目和《农村科技口袋书》1000册。

编辑:kc 作者:蒋兴华 文章来源: 打印定制