返回贵州省政协首页

省政协机关集中整治作风 剑指机关顽疾

时间:2018-05-30 [ ]

  

    新一届省政协党组和省政协机关党组高度重视全面从严治党工作,新年伊始,领导干部以“对上负责、对下负责、对自己负责”的态度,从具体事项入手,切实管好政协的“牌子、章子、票子”,进一步规范领导班子的“出行、出场、出访”活动,着力营造省政协机关山清水秀的政治生态。近期,按照中央、省委关于整治形式主义、官僚主义的部署,结合派驻纪检监察组提出的六个方面24条具体意见建议,以集中整治机关作风为切入点,针对“慵懒散慢浮”等机关顽疾,着重采取五项措施加强机关作风建设。

一是开展“作风建设年”活动。以深入贯彻中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》为契机,明确从2018年5月至2019年5月,在机关开展“作风建设年”活动,采取强化学习教育、严格自查自纠、实行台帐管理、强化调度督导、建立激励惩戒机制、实行“一案一整改”等措施,努力实现政治过硬、本领过硬、作风过硬,更好发挥参谋助手、协调服务、后勤保障的作用。

二是加强省政协机关班子建设。紧紧抓住关键少数,充分发挥以上率下的示范带头作用,围绕“着力政治坚定建班子”、“着力学思践悟建班子”、“着力责任担当建班子”、“着力作风优良建班子”、“着力廉洁自律建班子”五个方面,着力加强班子建设,带动机关作风建设。

三是开展不担当不作为突出问题专项整治活动。按照省委组织部《关于整治干部不担当不作为突出问题的工作方案》要求,于2018年5月至7月集中开展为期三个月的专项整治活动,活动按照工作筹备、动员部署、整治自查、总结整改四个阶段进行,深入查找和整治干部不担当不作为突出问题,不断强化干部管理监督,激励广大干部职工新时代新担当新作为,推进省政协机关自身建设。

四是建立处级干部年度述职述廉暨测评制度。明确机关全体处级干部均须进行个人述职述廉,并作为测评对象。机关全体干部职工根据处级干部现场述职述廉情况及日常工作情况进行测评,测评结果作为机关党组从严管理、考察、使用干部和目标绩效管理考评工作的重要依据,对连续2年测评排名后三位的处长、处级干部进行诫勉谈话等组织处理。

五是实行机关月度处室(单位)例会制度。为推进机关管理,提高业务水平,推动处室和单位各项工作创新发展,加强处室间交流、沟通和衔接,明确每月召开一次处室(单位)例会,例会由机关领导班子成员、厅级干部,各处室(单位)主要负责人及相关人员参加,各处室(单位)围绕本月工作中的“重点”、“新点”、“难点”进行汇报发言。通过例会制度,进一步加强对各项工作的监督和管理。

此外,从具体事项着手,进一步修改完善出勤考核办法,加强干部职工考勤,倡导职工休假,进一步修改完善职工带薪休假制度,规范干部职工休假安排和报批程序。

 

                            (省纪委省监委派驻省政协机关纪检监察组)

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1页