您当前的位置:首页 >> 基层政协>>遵义
围绕长征文化遗址保护和利用情况 省政协文史与学习委赴遵义黔南调研

张光奇率队

发布日期: 2018-05-29 文章字号:     

  5月21日至25日,省政协副主席张光奇率省政协文史与学习委赴遵义黔南调研长征文化遗址保护和利用情况。

  调研组一行先后前往遵义市、赤水市丙安镇、习水县土城镇、茅台镇、瓮安县,实地调研了红一军团纪念馆,耿彪纪念馆,红军医院,女红军纪念馆,四渡赤水纪念馆,中央红军三渡赤水纪念馆,天台镇黄坡洞战斗遗址,青杠坡战斗遗址,一渡赤水渡口,太平渡和二郎滩的红军长征二渡、四渡赤水战役旧址,茅台渡口,遵义古城,猴场会议会址,毛泽东行居,黄金湾遗址,军衔军服精品实物博物馆,观看了汇川区艺术中心舞台剧《伟大转折》,详细了解了长征文化遗址保护和利用现状、存在的困难和问题,分别在遵义市和瓮安县召开座谈会,与各相关部门就如何强化顶层设计,统筹整体规划、打造长征文化品牌、推动相关条例的制定和出台、强化机构管理等方面进行了深入的探讨,并提出了意见和建议。

  张光奇对遵义市、黔南自治州及长征文化遗址所在地党委、政府在长征文化的保护和利用工作中所付出的努力和取得的成绩给予高度评价和充分肯定。他指出,贵州是长征精神的发源地之一,红军转战贵州期间,创造了许多宝贵经验,保护和利用好长征文化遗址,深入挖掘贵州各族人民为建立和保卫红色政权的感人故事是当前所要共同完成的一个重大课题。要深刻认识弘扬伟大长征精神的时代价值和深远历史意义,统筹布局,综合推进长征文化品牌的打造和开发,从学、赏、养、游、娱等方面入手,着重突出红色文化的传承;要锐意进取,开拓创新,充分利用政协人才荟萃的优势说好长征故事,成为贵州在新时代的长征路上逐梦前行的强大动力。

  张光奇要求,调研组要认真撰写好调研报告,进一步核实相关数据,确保史料翔实、表述正确;要按照点、线、面,全面布局,综合打造、平衡发展的原则;要总揽全局,提高站位提出既有全局性又具操作性的意见和建议,为弘扬新时代贵州精神,决战脱贫攻坚,决胜同步小康贡献政协力量。

  省政协文史与学习委主任刘朝容,专职副主任封蒋,副主任李存雄、田洪、李洁琪及部分省政协委员参加调研。

张光奇(前排左二)一行在红军四渡赤水纪念塔调研

编辑:kc 作者:顾怡 文章来源: 打印定制