返回贵州省政协首页

驻省政协机关纪检监察组:强化日常监督,注重修枝剪叶

时间:2018-05-22 [ ]

  

    为认真履行好省纪委省监委派驻纪检监察组的六项职责,省纪委省监委派驻省政协机关纪检监察组切实将监督挺在前,作为履行好执纪问责和调查处置的基础性工作,采取“紧盯节日节点查、结合专项行动查、聚焦关键岗位查、助推脱贫攻坚查、围绕重点项目查”的“五查”模式,强化监督检查。今年以来,先后对省政协机关管理使用机场火车站贵宾室情况、各类培训班经费开支情况、杂志稿酬发放情况、书画院经费开支情况、禁酒令执行情况、遵守上下班工作纪律情况等开展了常规监督检查,对省政协机关的政治生态进行了动态分析研判,不断“修枝剪叶”,切实当好“护林员”。
    根据监督检查中发现的问题,一方面,加大执纪调查的力度,对监督发现和群众举报的违纪问题进行立案查处;另一方面,切实将监督挺在前,针对存在的问题,1至5月份,先后向省政协办公厅发出监察建议3份,向省政协机关党组发出监督意见书1份,在省政协机关印发情况通报1期。监察建议和监督意见严肃指出了存在的问题、明确提出了整改的要求和时限。
    省政协机关党组和省政协办公厅高度重视纪检监察组提出的监督意见和监察建议,召开专题会议研究部署,明确表示“照单全收、抓好落实”。根据纪检监察组的意见建议,省政协机关党组明确将今年作为作风建设年,专门印发了《认真贯彻落实党的十九大精神推动全面从严治党向纵深发展的意见》和《省政协机关党风廉政建设责任制考核办法》,组织修订了接待管理办法和重大事项请示报告制度,对不规范或无依据发放的讲课费、审稿费等一律清退停发。与此同时,纪检监察组对相关人员进行谈话函询和预防提醒、询问示警约谈,真正使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。通过将监督挺在前,打好监督执纪问责和监督调查处置的“组合拳”,纪检监察组“派”的权威日益显现、“驻”的优势不断得到发挥。

 

                                   (省纪委省监委派驻省政协机关纪检监察组)

 

本篇文章共有1页 当前为第1页