您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>文史委
省政协文史与学习委召开调研情况通报会

张光奇讲话

发布日期: 2018-05-17 文章字号:     

  5月16日,省政协文史与学习委员会召开调研情况通报会。省政协副主席张光奇出席会议并讲话。

  根据省政协主席会议确定的调研计划安排,“长征文化遗址保护和利用”作为省政协文史与学习委员会今年的调研课题,近日将前往遵义和黔南进行调研。为了使调研更加深入,更加有的放矢,省政协文史与学习委员会在开展调研之前召开此次会议,邀请相关单位负责人就我省长征文化遗址保护和利用情况进行介绍,了解全省面上情况。会上,省文化厅、省委党史研究室、省旅游发展委员会负责人分别结合自身工作内容,介绍了我省长征文化遗址保护和利用情况、存在的困难和问题,并就各部门如何统筹协调、交流经验、做法,如何提高调研报告质量,提出了意见和建议。与会人员一致认为,此次调研课题选题准确,具有鲜明的时代特点。通过讨论,调研思路更加清晰,调研重点更加突出,达到了预期目的。

  张光奇强调,长征,是中华民族一部惊天动地的英雄史诗,永远铭刻在中国革命的丰碑上。红军长征中留下大量遗址,作为中国革命历程的见证,具有极其重要的历史价值和现实意义,是我国宝贵文化遗产的重要组成部分。他指出,长征文化遗址的保护和利用要为新时代贵州精神服务,为当前贵州经济社会发展服务,这次调研要以问题为导向,发现问题、提出建议、解决问题;要深入挖掘红军长征留下宝贵财富,把聚集点放在保护和利用上,结合贵州红色文化旅游,打造和开发出更多红色旅游新产品,通过加大宣传力度,最大限度向公众开放,让长征遗址成为游客的旅游目的地,成为开展红色教育以及传承革命精神的爱国主义课堂。

  省政协文史与学习委员会主任刘朝容主持会议,专职副主任封蒋,副主任李存雄、田洪参加会议。

编辑:kc 作者:顾怡 文章来源: 打印定制