您当前的位置:首页 >> 基层政协>>铜仁
围绕中药材产业发展情况 铜仁市政协到沿河开展专题调研

发布日期: 2018-05-17 文章字号:     

  日前,铜仁市政协主席陈康率部分市政协委员和市中药材产业发展专班人员组成的调研组,深入沿河自治县专题调研指导中药材产业发展工作。

  调研组一行先后深入到沿河自治县黑水镇杨寨村淫羊藿基地、思渠镇幸元村银杏基地、官舟镇燎炬村白芨基地、淇滩镇檬子村青钱柳基地开展现场调研,向企业负责人、农户和镇村干部详细了解中药材种植情况,并就如何抓好中药材产业发展进行了现场指导。

  陈康指出,要把发展中药材作为调整农业产业结构的重要出路。要优化品种结构,优化区域布局,根据现有基础主抓三到五个品种,提高集约化程度。要把增加中药材发展规模同调减玉米种植面积结合起来,先把基地建起来,形成一定规模。要想办法提高组织化程度,引导群众转变观念。在起步阶段,要由政府主导抓,要提高专业合作社的辐射和带动能力,建立健全利益联结机制。陈康要求,要把铁皮石斛、银杏、白芨、淫羊藿等中药材品种包装成项目,由市中药材专班组织外出推介招商。既要分析预期效益,考虑风险,又不能夸大风险,防止在犹豫不决中失去发展机遇。要积极拓展市场,通过以商招商等多种方式建成中药材全产业链,把生产、加工、销售交给市场主体,发挥好市场配置中药材资源的决定性作用。

  调研期间,调研组一行还与沿河自治县几家班子领导及相关部门负责人座谈,并深入交换了意见。

  对调研组提出的意见建议,沿河自治县委书记任廷浬当即作出了安排部署,并表示将紧密结合县情实际,认真吸纳意见建议,科学运用到当前全县调整农业产业结构及中药材产业发展工作中去。

  沿河自治县政协主席刘明军、副县长崔永龙分别陪同调研。

编辑:寇超 作者:杜显雷 高仕周 陈周 文章来源: 打印定制