您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>社法委
就农村贫困群众易地搬迁安置及就业情况等 省政协社法委到毕节市调研

发布日期: 2018-05-08 文章字号:     

  5月3日至4日,就我省农村贫困群众易地搬迁安置及就业情况,省政协社会与法制委员会主任韩力争带领部分省政协委员、有关部门负责人到毕节市调研。

  毕节市目前有3个深度贫困县、20个深度贫困乡镇和529个深度贫困村,人口920多万,其中农业人口约780万人,农村劳动力约446万人。截至2018年3月,该市贫困人口96.78万人,贫困劳动力29.37万人。作为我省脱贫攻坚的主战场,近年来,毕节市结合实际,将就业扶贫作为脱贫攻坚的重要举措,累计促进贫困劳动力就业18.79万人,易地扶贫搬迁14107户42653人,促进易地扶贫劳动力就业创业26027人,今年第一季度,该市实现促进贫困劳动力就业创业31964人,已完成全年任务的53%以上。

  农村问题,是重大的民生问题,如果解决不好,不仅直接关系到农村家庭的脱贫致富和农村社会的和谐稳定,在很大程度上也影响着同步全面小康的目标能否如期实现。为深入了解农村易地搬迁安置及其就业等,助力全省脱贫攻坚,调研组一行到大方县奢香古镇恒大帮扶点麻窝、达溪镇冷底村雪榕科技有限公司食用菌生产基地调研。所到之处,调研组一行认真询问易地搬迁贫困群众的培训、就业及其上岗农民工生产生活、工资收入、劳动保障等情况。之前,调研组一行在毕节市与有关部门进行座谈交流,认真听取有关农村就业情况及其意见和建议。调研组对毕节市历来高度重视农村就业工作,为不断完善政策措施,全力推进农村劳动力就业工作建立台账、推荐岗位,服务做到“精细化”;创新制度、抓实培训,促贫困户“长本领;“五个一批”、精准发力,力保每户“有业就”;大胆探索、创新思路,搭建服务“新平台”;抢抓机遇、强化协作,多方借力“助扶贫”、狠抓治理,拖欠工资“零容忍”等所取得的成绩,给予了充分肯定。对毕节市进一步全力推进农村就业存在的困难和问题,调研组表示,将认真梳理、分析研究,一方面通过政协渠道向全国政协呼吁得到有关支持,另一方面提出对策和措施,为省委、省政府出台和完善农村就业相关政策提供参考依据。

  省政协社会与法制委员会专职副主任鞠霓、副主任张宏毅,省总工会副主席(兼职省妇联副主席)魏俊,省青联副主席石宇波,省就业局劳务输出组有关人士参加调研。毕节市政协及市相关部门、七星关区、大方县政协等有关负责人陪同调研。

编辑:kc 作者:蒋兴华 文章来源: 打印定制