返回贵州省政协首页

驻省政协机关纪检组:一次红脸出汗靶向出击的党组会

时间:2018-04-20 [ ]

  

为进一步落实党风廉政建设主体责任,找准问题,靶向出击,在3月份组织开展警示教育、召开省政协机关全面从严治党“两个责任”落实推进会之后,4月19日,省政协机关党组召开会议,专题研究党风廉政建设工作,省政协副主席、秘书长、机关党组书记任湘生主持会议并讲话。

会议传达学习了省纪委省监委关于“整治形式主义、官僚主义”、“一案一整改”的有关文件精神,听取了驻省政协机关纪检组就机关党风廉政建设方面发现的问题及意见建议,分析问题产生的原因,查找了薄弱环节,通过了《贵州省政协机关落实党风廉政建设责任制检查考核办法(暂行)》,对省纪委派驻省政协机关纪检组提出的六个方面24条具体意见表示照单全收、抓好落实。

会议指出,目前,省政协机关全面从严治党和党风廉政建设方面主要存在四个方面问题,一是党风廉政建设主体责任抓得不紧,全面从严治党层层递减的情况不同程度存在。二是机关党组执行民主集中制有待加强,党内政治生活有待进一步健全和完善。三是部分党员干部的纪律规矩意识有待加强、违纪案件时有发生。四是“四风”问题树倒根还在、机关作风建设还需持续改进。

会上,纪检组例举了具体的案例和事例,毫不隐晦、不留情面地指出,有的领导干部重业务轻党务、重安排轻落实,“一岗双责”落实不好;有的班子成员存在对分管工作管理不到位、纪律规矩意识不够强、失之于宽失之于软。有些“三重一大”事项未经机关党组会议研究,机关党组民主生活会“红脸出汗”的效果尚未显现;部分党员干部中还存在“政协机关是清水衙门、无职无权、不会出大问题”的麻痹思想,“红线”不清、“底线”不明的状况时有发生。与会班子成员深感触目惊心、振聋发聩、发人深思,坦诚地查找了个人在工作中的不足和问题。

会议强调,机关党组及其班子成员必须引起充分的警醒,深刻反思,清醒地看到省政协机关在从严治党方面还存在着较大的差距,进一步增强责任意识、使命意识和忧患意识,坚持问题导向,找准薄弱环节,明确重点任务,增强责任担当,靶向出击,着力加强机关党风廉政建设。

会议要求,省政协机关班子成员在今后的工作中要注重从四个方面着力,一是必须在思想上引起警醒。要从内心深处看到机关党风廉政建设的严峻性,联系思想深入剖析,联系工作深刻剖析;二是必须在行动中以上率下。进一步加强学习,不断提高严格自律、依纪依规的能力和水平,时时对标对表,明方向,知行止,以身作则,做好表率;三是必须在工作中落实责任。认真落实领导班子、班子成员的主体责任,明责知责,履责尽责,不当“甩手掌柜”,种好“责任田”,切实做到“守土有责”;四是必须用好纪检监察的力量。纪检监察同样是推动省政协机关各项事业健康有序发展的有生力量,切实用好纪检监察在党纪党规方面的宣传作用、案例通报的警示作用、查办案件的震慑作用和日常监督的“咬耳扯袖”作用,要全力支持省纪委派驻省政协机关纪检组履行好监督执纪问责的职责,切实把省政协机关党风廉政建设不断引向深入。

本篇文章共有1页 当前为第1页