您当前的位置:首页 >> 统战工作>>民盟贵州省委
凝聚智慧 践行使命 助力发展

民盟省委2017年工作综述

发布日期: 2018-04-12 文章字号:     

  2017年,民盟省委在履行参政党职能、奔走国是关注民生和自身建设方面获得了新成果,为守底线、走新路、奔小康做出了新贡献。

  加强思想建设 把握正确方向

  去年,全省各级盟组织以深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”专题教育活动为契机,认真开展政治学习、理论研究和传统教育,增强宣传工作的针对性和实效性,不断夯实思想政治基础。

  通过主委会议、常委会议、专题学习会议等,认真学习贯彻中共十八大历次全会,特别是中共十九大精神和习近平总书记在十九大贵州代表团重要讲话精神,学习民盟十二大、中共贵州省第十二次代表大会、中共贵州省委十二届二次全会、全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会、全省经济工作会议等重要会议精神,并结合贵州民盟实际加以贯彻落实。

  8月4日,在民盟各市州委员会(工委)深挖、宣讲典型的基础上,民盟省委聚力大扶贫战略行动典型事迹讲述会在安顺举行。来自民盟各市、州委(工委)的14名选手,以推动参与“大扶贫”战略,聚力脱贫攻坚为主题,讲述了可圈可点的先进典型事迹。11月份在毕节举行的全省统一战线典型事迹讲述会上,民盟省委精心选送的“屯山盼来了盟妈妈”荣获二等奖,充分展现了贵州民盟的风采。

  创新机制载体 履职成效突出

  民盟省委积极创新参政议政工作机制,按照年初申报立项、中期专家评审、年底审定结题的工作模式,2017年在深入扎实调研的基础上,完成调研课题40个,仅课题数量就比2016年提升了30%。其中,牵头完成民盟中央委托课题,完成中共贵州省委和中共贵州省委统战部调研课题3项,委托各市州民盟组织完成调研课题9项。调研报告质量和数量都有了新的提高。

  围绕我省《政府工作报告》、经济社会发展等重大事项与省委、省政府、省政协高层协商9次,通过调研报告转化、领导带队专题调研等方式形成协商文稿,提出许多切实可行的意见和建议。比如民盟省委、民盟贵阳市委、民盟遵义市委“关于花溪大学城出行难的问题”“纵深推进‘教育立市’战略 办好人民满意的教育”“关于规划建设遵义市快递物流园区的建议”等建议分别受到省政协主要领导、中共贵阳市委主要领导、中共遵义市委主要领导的高度重视并作出批示,有的还召开专题会议研究解决,助推了地方经济建设和社会发展。

  在年初召开的省两会上,民盟省委共提交大会发言材料2篇,党派提案24件,界别提案5件。其中,4件党派提案被评为重点办理提案。民盟省委提交的《建议贵州加快发展“互联网+”贵州现代物流》的党派提案作为省政协大会的一号提案,由时任省长孙志刚领衔督办。2017年在全国两会上我省盟员委员提交个人提案3件,我省民盟代表提交个人建议案13件。

  盟员中的省人大代表、省政协委员提交建议案19件、个人提案31件。各市州提交党派提案100余件,个人提案近200件。在参政议政的重要平台上,我省民盟组织和盟员履行了责任,展现了风采。

  全年共采集社情民意信息164条,报送省政协87条,被采用7条,3条得到省领导批示。《关于花溪大学城出行难问题的建议》作为省政协社情民意系统启用后的一号专报由十一届省政协主席王富玉亲自督办。省领导分别在民盟省委报送的《关于减轻乡村教师“非主业”任务的建议》及《农村“一折通”账户管理的问题建议》上做出批示。民盟六盘水市委报送的《加强我省地质灾害预防治理刻不容缓》也得到有关省领导的批示。反映社情民意促进了老百姓关注的问题更受重视,加快解决。报送民盟中央社情民意50条,被采用11条,在民盟中央的排名得到较大提升,改变了长期滞后的尴尬状况。

  更好服务社会 践行使命担当

  民盟省委把参与脱贫攻坚行动作为重大政治任务,围绕我省确立的“大扶贫”战略行动,积极参与脱贫攻坚工作。农村教育“烛光行动”“黄丝带”帮教行动、“名医大讲堂”等品牌活动持续深入开展。

  2017年11月30日,民盟省委参与深度贫困地区脱贫攻坚行动推进会召开,根据《民盟贵州省委参与深度贫困地区脱贫攻坚行动方案》,向相关帮扶单位授牌并签订相关帮扶协议。2016年底完成了对224户精准扶贫对象的建档立卡,现有82户脱贫出列。协调资金35万元帮助毕节市干堰村发展同心林下养鸡场,全村73户贫困户参与,已脱贫出列27户,引资50万元在该村建成食用菌基地助推干堰村整村脱贫。筹集资金14万元帮助黔西南自治州佳皂村35户贫困户发展种养殖业逐步实现脱贫。民盟遵义市委帮助仁怀市堰头村协调整合各级帮扶资金300万元,协助成立农民专业合作社2家,帮助建立辣椒种植基地、魔芋种植基地等共660亩。2017年11月,民盟西部省(区、市)第十六次盟务工作会在毕节市召开,会议围绕“助力‘决胜脱贫·全面小康’”进行广泛交流和研讨,民盟中央副主席倪慧芳出席并讲话。来自西部的民盟省级组织,以及特邀东部民盟省级组织共100余名代表参加。

  协调民盟江苏省委赴毕节市七星关区开展“同心助学”系列活动,共捐赠、颁发奖教金11万元,捐赠图书1000册,开展多场教学培训活动。协调民盟浙江省委为毕节市撒拉溪中学捐赠价值30万元录播教室1个、笔记本电脑4台、扶助金3万元。在台江县开展“烛光行动”,200余名教师、校长参加培训。与新东方教育科技集团联合先后在大方县、雷山县举行了“烛光行动—新东方教师社会责任行”教师培训活动,1000名教师参加。协调启动资金200万元,推进毕节职教城实训、创新创业、电子商务等平台建设。协调资金10万元,帮助大方县大山乡光华小学解决营养餐用电电压不足等困难。民盟毕节市委协调中国光华科技基金会捐助800万码洋图书捐赠给毕节市10个县区133所中、小学。3月,“民盟增爱义诊暨名医大讲堂——毕节站”活动在七星关区人民医院举行。来自北京的11位知名专家接待患者600余名,同时对近200名医务人员进行讲座培训。“新肝行动”在七星关区人民医院实施救助轻肝病患者,在毕节救助100名贫困肝病患者,救助金额为1万元/人;为毕节全免救助5-10名贫困肝病患者,救助金额为6万元/人;免费发放价值20万元的抗病毒药物。第五届“中国美丽乡村·万峰林峰会”系列活动——统一战线医疗扶贫之民盟名医大讲堂在兴义举行,来自黔西南自治州的100余名医生参加培训,并捐赠了价值十万余元的冬病夏治专用药。“微笑公益行动”活动为毕节153名唇腭裂患者免费实施手术。在六枝人民医院、贵定人民医院、镇宁人民医院等县级医院开展医护人员的培训、坐诊等活动。

  盟安协议产生的“多彩健康城”,目前已完成投资15亿元,该项目被民盟中央确定为“民盟中央社会服务实践基地”。民盟铜仁支部与民盟苏州市吴中区委缔结友好支部,促成苏州市花窗博物馆与铜仁汉唐阁的合作,总投入超过7000万的新项目年底投入使用。协调民盟河北省委引资3000万元在毕节市长春堡镇建立寒柏羊养殖基地,提高了当地百姓的生活水平,推动了当地的精准脱贫工作。

  坚持人才强盟 加强组织保障

  2017年6月5日至7日召开的中国民主同盟贵州省第十四次代表大会,选举产生了民盟贵州省第十二届委员会和出席民盟第十二次全国代表大会代表,顺利实现政治交接。

  民盟省委分别到贵州商学院、贵州理工学院,以及民盟安顺市委、民盟黔东南自治州工委等开展调研,不断巩固基层组织建设成果。新成立了民盟贵阳云岩总支、遵义市播州支部等基层组织9个。

  先后选派后备干部及盟员骨干200余人参加民盟中央、中共省委统战部组织的《全省民主党派基层骨干服务改革发展研讨班》等10个班次的学习培训活动。坚持办好新盟员培训班。组织全省盟内操作员到民盟中央组织部开展一期《盟员信息管理系统(四期)培训》。向中共省委统战部推荐党外干部挂职锻炼人选4人。10月,在上海交通大学举行盟务骨干综合能力提升专题培训,来自盟省直支部及各市(州)的60余名学员参加为期一周的培训。

  立足本职工作 为盟添彩增光

  全省各市州委员会(工委)、省直各基层委员会、总支、支部和广大盟员,在本职工作和盟务工作中,涌现出许多先进典型和感人事迹。如,张明富在全国双新双创大会上发言并获中央领导点赞;孙龙建、易闻晓、蔡小华、刘晖、叶征雄5位盟员获贵州省优秀教师获表彰;侯丹梅代表我省率团赴墨西哥多个城市参加中国文化交流,每场爆满好评如潮;张庭柱获全省脱贫攻坚先进个人称号;金道超、林倩、杨茂发、刘其斌、陈佳主持的科研项目,分别获贵州省科技进步三等奖;丁贵杰组织的生态学创新团队,联合申报的生态学一流学科,成功入选和获批作为贵州省“国内一流学科”进行建设;由丁贵杰组织申报的国家“十三五”重点研发项目和课题成功获得国家科技部立项资助;崔海洋参与撰写的《东盟周中长期发展规划》被采用,为国家领导人出访印尼撰写讲话稿并被采用;我省盟员主编完成《贵州传统村落全景录·雷山卷》丛书10部,盟员捐助完成“舍不得乡愁离开胸膛”丛书出版;罗庆捐资60万元资助50名六盘水一中贫困学生完成高中学业;省直经济支部踏着泥泞路为留守儿童送温暖;贵州大学委员会的一些支部积极响应脱贫攻坚号召,深入田间地头,想办法、出实招;民盟黔东南自治州工委长期打造“书香民盟”,关注传统文化,卓有成效。

编辑:寇超 作者:敖 雪 王 吟 文章来源: 打印定制