您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>社法委
就《未成年人网络保护条例》的制订 全国政协社法委与台盟中央联合赴黔进行专题调研

陈智敏率队 吕忠梅张泽熙张嘉极参加 罗宁陪同

发布日期: 2018-04-11 文章字号:     

  3月31日至4月2日,以全国政协委员、社会和法制委员会副主任陈智敏任组长,全国政协常委、社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅,全国政协常委、浙江省政协副主席、台盟中央副主席、台盟浙江省委主委张泽熙任副组长的全国政协社会和法制委员会与台盟中央联合调研组,就《未成年人网络保护条例》的制订赴黔进行专题调研。全国政协委员、广东省政协副主席、台盟中央常委、台盟广东省委主委张嘉极参加调研。省政协副主席罗宁陪同调研。

  调研组一行先后来到遵义市、绥阳县、贵阳市,实地考察了遵义市第四初级中学、遵义市迎红司法所和遵义市未成年人保护中心,深入到绥阳县蒲场村、溪源村的“童伴之家”进行调研,并分别在遵义市、贵阳市召开调研座谈会,广泛深入了解相关情况。

  陈智敏对我省近年来经济社会发展,特别是未成年人网络保护工作所取得的成绩给予了充分肯定。在绥阳县调研时,陈智敏指出“童伴之家”作为一个新经验,为解决留守儿童相关问题开创了新的思路,找到了政府和村民的自治组织以及社会力量相结合的路径,符合习近平总书记新时代中国特色社会主义的重要思想和十九大精神。在遵义市调研时,陈智敏说,习近平总书记提出,没有网络安全就没有国家安全。网络安全事关重大,互联网行业也关乎国家经济大局。网络对青少年的影响要一分为二地看,正面影响占主要部分,不单是法律问题,还涉及体制、教育、管理、国际合作等问题,条例的制订要本着对国家、对人民、对未成年人负责的原则。

  陈智敏强调,未成年人网络保护工作意义重大,在互联网快速发展和普及使用的今天,网络空间成为了未成年人保护的新领域和新问题,网络对青少年的影响越来越广泛、深入、直接。网络对青少年的危害体现在有害信息的侵害、包括腐朽思想的不良影响;青少年沉迷于网络,其中主要是网络游戏;网络对青少年自身的信息侵害,对个人信息的挖掘、滥用;利用网络教唆未成年人违法犯罪;未成年人对网络的攻击等。针对未成年人网络保护出现的问题也要运用法治思维、法治手段、法治方法,通过建立相应法律法规来加以解决。我国接触网络30多年来,国家出台了大量法律法规,但没有针对青少年的网络保护法律,它分散在相关条例中但缺乏完整性、系统性,此次立法体现了国家对未成年人网络保护的高度重视。

  陈智敏指出,未成年人网络保护立法要把握一些基本原则,条例要与相关法律法规配套衔接;要坚持有所为有所不为,突出重点问题;要处理好未成年人保护与互联网产业发展的关系问题;要考虑各方面的利益诉求,保护与打击相结合;要明确合理合法充分的保护青少年的相关权利,对故意恶意侵害青少年的要重拳出击、严厉打击;要疏导结合、赏罚并举,大力弘扬正能量;要综合治理,同时明确主体责任;要用网络的思维、手段来解决网络出现的问题,灵活运用大数据,加强国际执法合作和交流。

  省政协社会与法制委员会主任韩力争、专职副主任鞠霓,遵义市政协主席徐光华、副市长李莲娜参加调研座谈,省有关部门负责人参加座谈。

  

编辑:kc 作者:李 丽 文章来源: 打印定制