您当前的位置:首页 >> 统战工作>>农工党贵州省委
农工党省委文史联络专委会开展专题调研

发布日期: 2018-03-28 文章字号:     

  3月16日,农工党省委副主委喻国冻率农工党省委文史联络专委会委员赴贵阳市双龙镇马寨村开展“贵州按察使严隽熙墓地现状”专题调研,贵州历史文献会专家厐思纯、王尧礼、罗克彬应邀参加调研。

  严隽熙,江苏吴县(今苏州)人,生於道光十七年(1837),卒于民国三年(1914)。咸丰十一年(1861)严隽熙入黔,历任贵定县知县,升任普安直隶厅同知,平越直隶州知州,遵义、都匀、镇远、兴义各郡知府,升贵东道、贵西道、粮储道,贵州按察使(后改称提法使)等职。严隽熙在贵州为官近五十年,熟于贵州省情民情,对处理少数民族事务、毕节赈灾、涉外教案等事得心应手,深得民众的爱戴。严隽熙除有部份著述流传后世外,其事迹在《贵州通志·宦迹志》《续遵义府志》《都匀县志稿》《息烽县志》《兴义县志》及晩清皇家档案《清史录》《华东续录》等均有记载。

  严隽熙墓地位於贵州双龙临空经济区小碧乡马寨村,墓地竖立墓碑一方,碑体保存完好,碑首篆额“清授资政大夫贵州提法使严府君之墓”,墓表908字,残泐2字。墓表所述严隽熙生平事迹并叙述其在贵州为官的经过及民众的评价。

  严隽熙处在清末民初社会剧烈变动的中国近代,是贵州近代史上许多重要事件的参与者与见证者,其墓具有比较重要的历史价值。严隽熙以一生的心血倾注在贵州这片土地上,最终长眠于此,其勤政爱民、积极维护国家利权的精神,值得学习和弘扬。

  调研座谈会中,各位专家、委员为保护其墓地积极发表意见,争取得到更好的保护和妥善处理。农工党贵阳市委和双龙临空经济区的相关领导参与调研座谈会,详细介绍具体情况,并积极提出建议。

编辑:寇超 作者:黄 琳 文章来源: 打印定制