返回贵州省政协首页

驻省政协机关纪检组春节前夕强监督防“四风”

时间:2018-02-11 [ ]

  

春节期间是“四风”和腐败问题易发多发期,为切实将纪律挺在前面,强化监督执纪问责,省纪委派驻省政协机关纪检组,紧盯重要节点,突出工作重点,畅通监督渠道,运用“四种形态”,主要采取三项措施,强化对中央八项规定精神及其实施细则、省委实施细则和“禁酒令”以及廉洁纪律执行情况的监督、提醒、打招呼,严防“四风”问题反弹、回潮。

一是印发通知,严明纪律。根据中央纪委和省纪委的有关要求,结合省政协机关实际,印发了《关于强化“两节”期间廉洁自律的通知》,要求机关各处室(单位)要认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则、省委实施细则以及习近平总书记就形式主义、官僚主义问题作出的重要批示精神,切实履行党风廉洁建设的主体责任,坚持以上率下,带头转变作风,形成“头雁效应”,保持正风肃纪力度不减、节奏不变、尺度不松、氛围不淡,加强廉洁自律教育,重申廉洁纪律要求,引导党员干部坚决反对“四风”,严防“四风”反弹,积极营造崇廉尚俭的节日氛围。《通知》重点提出了“十四个严禁”的纪律要求,就严防“四风”问题、隐形问题,严明了纪律。

二是盯住关键,集体约谈。为确保监督工作的针对性、实效性,纪检组及时组织召开了省政协机关8个具有财、物、车管理职能的处室和事业单位主要负责人参加的预防提醒集中约谈会议,进行预防提醒谈话,明纪律、打招呼。约谈会上,驻省政协机关纪检组组长卓玛才让,传达了省纪委二次全会精神和新一届省政协领导对强化党风廉政建设的精神和要求,围绕“廉洁纪律”、“主体责任”、“从严管理”、“接受监督”等方面,明确提出了具体要求,对关键岗位、重点人员起到了有效的预防、警醒教育作用。

三是突出重点,专项检查。为确保监督工作深入、细致、到位,纪检组采取不打招呼、不发通知、突击检查的方式,对具有财务管理职能和公务接待职能的5个处室(单位)进行了专项监督检查,查阅了近半年来的现金日记账,有重点地查看了部分会计凭证,逐一检查了物品领用登记账,对每个处室(单位)原购买的各种酒类的封存情况进行了比对检查,还重点对公务接待中少量接待用酒的情况等方面进行了认真核查。有效体现了纪检组“派”的权威,起到了较好的监督作用。

省纪委派驻省政协机关纪检组将在春节前后,认真按照省纪委的有关部署和要求,严格开展监督执纪问责工作。

本篇文章共有1页 当前为第1页