返回顶部
返回贵州政协网

为黔北经济社会发展献计出力

作者: 何 博 杜 薇 来源: 发布日期: 2018-02-02 14:01:50  文章字号:   

    现年33岁的赵山是正安县新州镇人,十年前外出务工,做过保安、调酒师,后来在一家网络公司学习网络营销,4年时间从销售员干到公司经理,掌握了网络营销策略及经验。

  2016年2月,赵山看准了家乡吉他产业抱团发展的优势和广阔的吉他销售市场,成立了一家集研发、生产、销售为一体的品牌吉他企业,入驻正安经开区。6月初动工投产,7月正式上线销售,首批3万支“威伯”品牌吉他已通过互联网商城销售一空,并无一产品受到消费者投诉和退货。

  “‘无中生有’‘两头在外’的特色吉他产业,是正安县自强自立,负重拼搏,经济社会发展成绩斐然的表现之一。”赵山委员这样说道。

  赵山委员介绍,当前,正安吉他制造、吉他文化、吉他旅游等相关业态不断涌现,产业链不断丰富和完善。正安吉他制造正在从单纯的追求数量(制造)向追求质量、品牌、标准、文化、电商、特色旅游等(制造+)转型升级;正安县也在从“中国吉他制造之乡”向“中国吉他之乡”转化蜕变。

  借助这样的大好势头,赵山委员在省政协十二届一次会议上通过提案建议我省要进一步推进正安吉他产业做大做强。

  提案建议,省政协明确一位领导帮助正安打造吉他产业,从产业发展规划、建设等方面加强领导和指导。建议省政协协调省委宣传部文产办、省经信委、文化厅、商务厅、旅发委、体育局、卫计局等相关领导和专家赴正安视察调研吉他产业,结合正安正在打造的欧盟外交官特色小镇、天楼山户外休闲运动体育特色小镇及医养特色小镇,指导正安如何融合打造吉他音乐特色小镇。建议省委、省政府加大对正安吉他产业发展的支持力度,在相关政策、项目、资金、人才等方面予以倾斜。将正安国际吉他产业园建设成为省级文化产业示范园区,全省脱贫攻坚示范园区和“雁归兴贵”返乡农民工创业示范园区,并在此基础上支持将正安国际吉他产业园建设成为国家级文化产业扶贫示范基地、文化旅游示范区和创业扶贫示范区。建议协调省有关部门在省综合保税区、遵义综合保税区及重庆综合保税区为正安吉他产业建立保税区,为吉他原材料进出口、成品出口开辟绿色通道,实现正安吉他就地就近办理进出口退税及外币汇兑等相关业务。

  此外,赵山委员还放眼黔东北,建议将“黔东北文化旅游精品长廊”纳入省级发展规划。

  赵山委员介绍说,黔东北历史上长期受巴蜀文化、荆楚文化和黔中文化的交互影响,该区域的每一个县(区)都拥有十分深厚的文化积淀,地域特色十分鲜明,堪称绚烂多彩的文化大观园,不仅在素有“文化千岛”之誉的贵州占有重要地位,而且其资源之富集、内涵之丰厚、幅员之宽泛,在全国也不多见。

  赵山委员自豪地表示,黔东北的民俗文化、历史遗存等基本元素都有很好的留存,是人无我有的宝贵资源,而且深度开发打造的难度并不大,开发的价值和远景十分可观。

  赵山委员认为,作为驻本区域的省政协委员,理应全力支持、积极参与这一事关区域发展大局的重大举措,强力推动联动打造工作。

  对联动打造“黔东北文化旅游精品长廊”这一宏大的战略举措,他建议,省政协组织专题调研,积极争取省委、省政府的重视,进而使这一战略构想上升到省级层面得以顺利实施。建议省市两级旅游部门在全面考察、认真考证的基础上,分别将“黔东北文化旅游精品长廊”纳入省市两级的《“十三五”旅游发展规划》,以便于统筹实施。建议省政协明确一位领导牵头负责联动打造工作,便于协调解决跨两市、三级之间的关系问题,确保联动打造工作顺利推进,按时实现规划目标。

  在采访中,赵山委员表示,作为新政协委员他感到十分自豪,借助这样一个强大的平台,了解到我省当前发展成绩斐然,各项工作都取得了令人瞩目的成绩,他对未来充满了信心。在未来的工作当中,他将充分运用本次会议中学到的经验,为黔北、为正安作出自己的贡献。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会

主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心

技术支持:泰得利通