返回顶部
返回贵州政协网

提升乡村医生服务能力 助推健康扶贫

作者: 王 吟 来源: 发布日期: 2018-02-02 14:01:10  文章字号:   

    在省政协十二届一次会议上初识李龙。他给记者的第一印象是严谨与谦和共存一身的气质,在访谈中提及这一印象时,他笑言,这可能是长期在基层从事医务工作形成的。

  李龙委员告诉记者,他长期关注乡村医疗建设与发展。他说,大扶贫是我省三大任务中的首要任务,健康扶贫是其中一部分。据2017年统计,我省建档立卡贫困户有386万人,其中因病致贫和因病返贫的人口有71万人,这些人口成为扶贫攻坚难啃的硬骨头。我省医疗资源和医疗水平发展不平衡不充分,医疗资源主要集中在省市三甲医院,广大乡镇医院服务能力相对较差,与今年省政府工作报告中提出的“加强健康贵州建设,加强全科医生建设,让人民享有更优质的医疗卫生服务”还有一定差距。国务院办公厅近日印发《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》指出,到2020年,城乡每万名居民拥有2至3名合格的全科医生,2030年城乡每万名居民拥有5名合格的全科医生,离这个目标,目前还缺近50万全科医生。

  因此,就提升乡村医生服务能力,助推我省健康扶贫助,李龙委员在此次省“两会”期间建议:

  一、加大财政对乡村医疗卫生事业投入力度,逐步完善人才引进机制。打破传统的用人模式,县人民医院引进的医生只能在县医院使用。采用“县管乡用,乡管村用”模式,编制在县人民医院,但是在乡镇医院使用或定期到乡镇医院轮转,编制在乡镇医院,但在村里使用。不断提高乡村医生的待遇,让其安心在乡镇为老百姓服务。尤其要加强贫困地区全科医生队伍建设。

  二、改革乡村全科医生职称申报评审办法。职称的晋升是基层乡村医生很关心的重要事,针对基层乡村医生的特殊性,建议有关部门出台优惠政策,突破学历层次,打破需要通过英语和计算机等级考试、需要文章和科研成果的职称晋升传统模式,转而将为乡村老百姓签约家庭医生服务的数量、为老百姓看病的数量和质量、群众的满意度作为职称评审的重要依据,实施单独的评审。

  三、逐步增加高等医学院校对农村免费订单定向全科医学生的培养规模。我省有三所医学本科院校和数个医学专科学校,建议增加农村免费订单定向本科和专科全科医学生的培养,让更多的全科医生到基层做乡村医生。

  四、建立三甲医院—县医院—乡镇医院一体化培养方式。增强基层的服务能力,不仅要加强基层医疗机构硬件建设,更重要的是吸引更多合格的全科医生当乡村医生。同时要加强对乡村医生的培训力度,三甲医院要有担当,充分发挥自身优势,让医疗资源下沉,和县医院建立紧密的医联体和专科联盟,定期到县医院和乡镇医院进行培训和查房义诊。县医院对乡村医生的培训,可采用远程会诊和远程医学教育等形式,提高乡村医生的医疗服务能力。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会

主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心

技术支持:泰得利通