返回顶部
返回贵州政协网

加强我省职业教育建设 推动精准扶贫

作者: 王 吟 来源: 发布日期: 2018-02-02 14:00:30  文章字号:   

    在省政协十二届一次会议中的小组讨论时,陈舒委员的“关于加强我省职业教育建设”的发言受到众多委员的关注,她说,地处中国西南腹地的贵州,是中国脱贫攻坚的主战场,扶贫先扶智,与普通教育相比,现代职业教育在精准扶贫方面有着教育成本较低、面向受众较广、层次较多等独特优势,更有利于受教育者就业、创业及其家庭脱贫,从而实现“职教一人,就业一个,脱贫一家”的目标,在推动精准扶贫上具有重大意义。

  为加强我省职业教育建设,推动精准扶贫,陈舒委员建议:

  一、开展职业院校教师队伍培训工作,推进职教师资专业化发展。针对贫困人口大县,我省已在各职业院校开设了“精准扶贫班”。从2015年起连续三年,省教育厅在10所优质省属职业院校,以威宁自治县、赫章县贫困家庭应往届初高中毕业生为招生对象,每年每校招收班额50人的两个职业教育“精准扶贫班”,实现“精准招生”。截至目前,共完成招生4013人,除按照国家政策统一免学费和发放助学金以外,学校共减免(补助)学生800余万元,其中省级财政投入专项补助资金604万元。“精准扶贫班”的开办,对教师的专业素养和把握当地经济社会发展需求的能力提出了新要求,需要教师精准把握教学内容,对学生进行良好的实践教学,这就需要推进职教师资专业化发展。职教师资的专业化发展指的是职业院校教师专业知识的更新、演进、发展和丰富,这需要依托专业化的组织机构,对职教师资开展持续不断的培训。

  二、依托产业办专业,制定政策鼓励开办涉农专业,大力培养涉农专业教师队伍。我省职业院校的生源主要在中小城市和农村,各职业院校在专业设置上应紧扣地方产业需求和学生自身需求,设置以农、林、工、商等为主的、在精准扶贫方面具有先天优势的专业体系。通过打造“双师型”教师队伍,培养学生的理论和实践水平,让学生掌握适应当地经济发展和产业需要的技能,在家门口就可以就业,既能实现“职教一人,就业一个,脱贫一家”的目标,又能为地方培养“下得去、留得住、用得上”的专业技术技能人才。建议出台相关政策,对各职业院校开办的涉农专业进行项目资金配套,对涉农专业教师在职称评定、职务晋升等方面作出鼓励和倾斜,鼓励教师扎根基层服务农村,提升涉农专业教学质量,培养新型农业产业人才。

  三、充分发挥中等职业教育基础性作用,继续加大对中职教育的投入,着力提高教育精准扶贫力度。我省中职教育规模远大于高职,应该加大对中职教育的支持和投入,发挥他们精准扶贫主力军的作用。

  四、推动中高职协调发展,扩大中职升入高职的学生比例,构建现代职业教育体系。中高职协调发展,将使中职成为高职的后备,同时,高等职业教育的引领地位,也能带动中等职业教育的发展与提高。中职的存在为高职增加了前进动力,促使高职不懈努力、创新、发展和提高,而高职院校的优秀毕业生,也将成为中职学校师资力量的重要来源。

  五、继续加强各级各类成人培训,构建终身职业教育体系,加大精准扶贫力度。建议继续加大对各级各类职业院校、县级职教中心、培训机构和企业培训点的资金投入和人力支持,发挥其网点遍布乡村、专业切合当地经济发展、专业技术熟练、精通少数民族语言等优势,承担教学、实训等重要任务,在精准扶贫攻坚战中发挥重要作用。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会

主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心

技术支持:泰得利通