返回顶部
返回贵州政协网

引入第三方评估助力贵州经济社会健康发展

作者: 李 丽 来源: 发布日期: 2018-02-02 13:59:41  文章字号:   

    “省政府工作报告客观务实,鼓舞人心,激励斗志。贵州省在推动阳光政府和法制政府建设方面开展了大量工作,取得了明显成效,推动了贵州经济社会的持续健康发展。”省政协委员、贵州省小微企业商会会长、中鼎资信公司董事长石校瑜感到每年的政府工作报告均各有新意。

  作为贵州省第十届、十一届、十二届政协委员,石校瑜每年都积极履行委员职能,今年省“两会”期间,他提交了四份提案,分别就进一步加强政府自身建设、深化户籍制度改革助推脱贫攻坚、我省装饰行业规范发展、实施农民专业合作社绩效评估提出建议。

  “根据党的十九大报告精神,政府在进一步完善服务手段和服务方式方面应当有所加强。”石校瑜认为,针对当前政府的“双千工程”,不论是千企改造,还是千企引进,精准识别是前提,随后才可能提供精准服务,达到预期效果,也才能够将政府有限的资源用在刀刃上,避免大水漫灌式的浪费。为此他建议,政府相关部门在服务对象的精准识别上应该狠下功夫,引入专业团队对拟服务对象进行尽职调查和深度研判,准确把握服务对象的真实问题、困难和诉求,同时也评估该企业未来发展的潜力和对社会的贡献,在此基础上,才能够对症下药,提供针对性实效性极强的解决方案和政务服务,真正引导和帮助企业做强做大。

  财政资金是政府治理的重要基础,涉及社会各方的切身利益,因此,财政资金的使用不仅要规范,要实现审计全覆盖,更重要的是要达到预期的效果,包括经济效益、社会效益等效果。根据十九大报告要求“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”,石校瑜建议,我省应尽快推动全省财政资金使用绩效评价的全覆盖,并建立与评价结果挂勾的财政预算机制。

  石校瑜还建议,认真落实《省政府重大行政决策第三方后评估实施办法》 [2015]55号,进一步强化政策落实效果的第三方评估工作,及时反馈政策落实过程中的成效、经验、做法、问题和困难,并将评估结果向社会公布。对政策制定本身的问题应该及时调整完善,对执行不力的问题应该及时约谈问责。

  当前我国正处于全面小康建设和脱贫攻坚的决胜阶段,农民专业合作社作为促进农村经济发展的重要组织形式以及实现贫困人口根本脱贫任务的重要抓手,发挥了积极且不可替代的作用。

  根据实际调查,石校瑜发现农民专业合作社在蓬勃发展的同时,相关问题和不足已逐渐暴露,主要包括存在大量的“挂牌社”“空壳社”,财务管理比较混乱,产权归属不够明晰,决策管理缺乏民主,章程制定形同虚设,生产经营“合而不作”,利益分配企业倾向等情况。这些问题亟需引起政府高度重视,并采取针对性的措施予以解决。他建议,主管部门牵头,制定一套科学完整的农民专业合作社绩效评估体系,客观公正的评估农民专业合作社的实际工作绩效。引入第三方专业机构,在全省开展农民专业合作社绩效评估工作,全面摸清全省农民专业合作社的真实情况。根据绩效评估的结果,对农民专业合作社实施差异化的管理及扶持政策,实现优胜劣汰的管理效果。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会

主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心

技术支持:泰得利通