返回顶部
返回贵州政协网

深化户籍制度改革 助推脱贫攻坚

作者: 潘 建 来源: 发布日期: 2018-02-01 16:46:41  文章字号:   

    委员提案建议:加快调整现行《最低生活保障审核办法(试行)》。将其中须满足“居住超过一定期限、无承包土地不参加农村集体收益分配”的原农村户籍村民转变为城镇户籍、符合低保条件才纳入城市低保保障的规定,调整为与国家现行允许农民携带“土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权”进城落户的政策相一致。

  2017年,贵州户籍人口城镇化率达37%,完成农业转移人口和其他常住人口落户城镇60万人以上的年度目标。但与全国平均水平相比差距达20个百分点,这种状况直接影响贵州脱贫攻坚战略的实现,也影响当前我省“不平衡不充分”社会主要矛盾的解决。

  在省政协十二届一次会议上,省政协委员石校瑜向大会提交了《深化户籍制度改革,助推脱贫攻坚战略》的提案。提案认为,户藉制度改革是城镇化战略推进的关键环节,但不是唯一影响因素,这项工作的开展,受到区域就业状况、城市建设、教育能力、医疗配套等城镇基本公共服务水平的影响,更受制于改革对象的认知和认可,“农转非”的需求已非往昔,公安部门作为该项工作的牵头单位,责任重大,困难较多,需要多部门共同协作,形成统一合力,共同破解城镇化战略的制约因素。

  石校瑜委员建议:贵州省水库和生态移民局牵头,建立健全易地扶贫搬迁人口安置管理制度,强化部门协同,鼓励、引导易地搬迁群众落户安置地,切实保障其享有城镇基本公共服务。建议省民政厅结合贵州深化改革工作实际,加快调整现行《最低生活保障审核办法(试行)》。将其中须满足“居住超过一定期限、无承包土地不参加农村集体收益分配”的原农村户籍村民转变为城镇户籍、符合低保条件才纳入城市低保保障的规定,调整为与国家现行允许农民携带“土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权”进城落户的政策相一致。建议省农委牵头,国土资源厅等参与,建立进城落户农民“土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权”维护和自愿有偿退出机制。建议省人力资源和社会保障厅牵头,建立健全就地就近城镇化的户籍人口享有城镇就业创业服务和办理证件工作机制。建议省教育厅针对户籍制度改革对象中的困难群体,在子女入学教育方面给予适当政策倾斜。充分发挥户籍制度改革专题组统筹作用,进一步强化工作措施,明晰职责分工,实施督查评估,加强宣传发动,形成政府主导、公安牵头、部门协同、上下联动、群众参与的良好改革局面。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会

主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心

技术支持:泰得利通