返回顶部
返回贵州政协网

中国人民政治协商会议第十二届贵州省委员会提案审查委员会关于十二届一次会议提案审查情况的报告

作者: 来源: 发布日期: 2018-01-31 09:55:26  文章字号:   

(2018年1月30日政协第十二届贵州省委员会第一次会议通过)

  政协第十二届贵州省委员会第一次会议期间,省政协委员、各参加单位和各专门委员会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,在中共贵州省委的坚强领导下,坚持团结和民主两大主题,围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,围绕“守底线、走新路、奔小康”工作总纲和“大扶贫、大数据、大生态”战略行动以及人民群众普遍关注的热点、难点问题,聚焦脱贫攻坚,聚力同步小康,为续写新时代贵州发展新篇章,积极通过提案建言献策。

  截至1月29日下午3时,共收到提案646件。根据提案审查工作相关规定,经审查,不符合立案条件的24件,并案处理6件为3件,共立案619件。在立案的提案中,委员提案399件,各民主党派省委、省工商联、人民团体、省政协专门委员会及界别提案220件。按类别划分,涉及经济建设方面135件,占立案总数的21.8%;政治建设方面27件,占4.36%;文化建设方面30件,占4.85%;社会建设方面391件,占63.17%;生态文明建设方面36件,占5.82%。

  本次会议提案主题鲜明、内容丰富、涉及面广,集中反映了全省上下深入学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持五大新发展理念,坚守发展与生态两条底线,奋力后发赶超的实际情况,体现了广大人民群众对开创百姓富生态美多彩贵州新未来的愿望与期盼,所提意见建议具有较强的针对性、建设性和可行性,充分展现了社会主义协商民主的独特优势。提案涉及的主要方面有:全面深化供给侧结构性改革,促进我省经济在高质量发展上不断取得新进步;加快大数据与产业深度融合,创新驱动实体经济发展;扩大对外开放,深入推进我省内陆开放型经济试验区建设;深化农村产业结构调整,努力培育和壮大“黔系列”品牌,不断提升产品影响力和市场占有率;做好地方法规立改废工作,巩固行政审批制度改革成果,持续深入推进法治贵州建设;深化教育体制改革,大力加强人才智库建设,为我省后发赶超提供强大智力支持;大力实施乡村振兴战略,全力推进精准扶贫深入落实,决战脱贫攻坚、决胜同步小康;加强智能化社会管理,不断提升现代社会治理能力,严防各类重大风险发生;统筹城乡教育、文化、医疗、养老等社会公共事业发展,进一步改善民生保障,增进人民福祉;大力培育和弘扬新时代贵州精神,促进各民族共同繁荣发展;打好污染防治攻坚战,严格大气、耕地、森林、水资源保护,倡导绿色低碳生产生活方式,全面提升我省生态文明试验区建设水平等。

  根据《政协贵州省委员会提案工作条例》规定,全会期间审查立案的提案,会后交相关单位办理;全会提案提交截止日期之后收到的提案,作为平时提案进行审查立案和交办。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会

主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心

技术支持:泰得利通