返回顶部
返回贵州政协网

加强产农融合 助推产业发展 助力脱贫致富

作者: 李 丽 来源: 发布日期: 2018-01-31 09:48:03  文章字号:   

    “能够当选新一届省政协委员感到很激动、很荣幸。这是第一次参加这么隆重的会议,知道了政协的三大职能,以后会好好履职,提交更多有质量的提案。”省政协委员、贵州光秀生态食品有限责任公司董事长曾光秀年轻漂亮、神采飞扬,她说:“感觉自己肩负重任而来,要把省里的政策、对农业产业的支持了解透,回去在公司传达落实好。”

  2014年,曾光秀成立了贵州光秀生态食品有限公司,并入驻望谟县工业园区,投资1.4亿多元,建起了板栗冷库、标准化无菌生产厂房、现代化板栗深加工生产线、科技综合楼和工人宿舍楼,于2015年11月正式投入生产。

  该项目的建成,填补了中国西南地区无板栗精深加工的空白,满产后可陆续解决1000人以上就业(其中贫困户员工占90%以上),将带动上万户果农发展。公司采取“316”分红模式,每年的经济利润按农户占60%、合作社占10%、企业占30%进行分红,努力引导农户把土地资源变成股权,入股到公司,让农民变成股民,与群众一起把“哆吉栗”品牌建设成为望谟优质板栗的代表性商业品牌。同时,公司每年给每户贫困户发放5000元保底金,给群众吃了“定心丸”。

  望谟县是全国的最贫困县之一,至今未脱贫人口约6万人,该县无工业,板栗是该县一县一业助力脱贫的主导产业,2017年通过板栗为6000多户20000多人增收约1.5亿元,实现361户精准贫困户入股分红约300万元,直接解决600人就业,实现就业户月平均收入超过3200元以上。2016年在中央统战部的帮扶下,板栗产品顺利登上了上海均瑶集团旗下的吉祥航空作为航空配餐食品。现在该县种植板栗23万亩,涉及农户约1.5万户。

  尽管扶贫效果初显,但从事农业三年多的曾光秀不断总结,发现了许多问题,比如,农户对产业扶贫的认识不高,认为产业扶贫回报期长,受自然灾害、市场行情、病虫害防控、技术指导等方面因素的制约,积极性不够高,有畏难情绪。产业扶贫尚未形成规模和气候,贫困地区主导产业不明显,没有形成区域发展,规模发展,产业集中度不高。市场竞争力弱,占有率低,缺乏品牌效应带动,同时宣传、营销手段跟不上,销售仍以初产品为主,产品在市场上竞争力低,价格低,与产品本身的质量和品质相比存在较大差距,好产品没有卖出好价钱。科技支撑体系不健全,缺乏高水平的科技人员、科研机构。龙头企业、产业基地、能人带动作用不明显。产品市场占有率不好,盈利能力不强,发展后劲不足,辐射带动作用有限,没有形成规模效应。

  那么,如何让企业深入农村,让产业与农业更好相融?曾光秀认为,应加强推进农村农民土地确权、流转入股等合法手续,实现标准化、规模化生产,实现农村农民土地商业化价值提升。加强推动企业与农民的深度融合,打造产农命运共同体,推进利益链接机制,通过商业手段让农民的农产品得以迅速变现。加强科技支撑,让农产品转换为商品,在质和量上得以发展,拥有市场话语权。

  “2018年我们将抢抓机遇,用好产业子基金,加强落实土地入股、流转,完善低产林提质增效,提前预售板栗树,不仅要让我们的板栗卖出去,而且还要卖个好价钱。希望各位领导给予我们大力支持,让我们望谟与全国全省同步小康。”曾光秀说。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会

主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心

技术支持:泰得利通