返回顶部
返回贵州政协网

加强对剑河县库区养殖网箱取缔后渔民的扶持

作者: 蒋兴华 来源: 发布日期: 2018-01-31 09:47:03  文章字号:   

    “国家‘十五’计划重点水利工程三板溪电站建设中,剑河县成为水电站的主库区,被淹土地面积44.25平方公里,占整个库区被淹面积的52%。涉及全县9个乡镇80个村320个村民小组,共有6561户31988人,库区共淹没剑河县耕地5081.1亩,林地34325亩。剑河县因此成为全省最大的移民县。水电站不仅改变了剑河县的自然环境,更改变了剑河县的经济及社会环境,同时,也涉及了广大移民、失地农民的生存与发展。”省政协委员、剑河县农业局局长夏永忠说。

  夏永忠的工作阅历很丰富,既做过农机站的工作员,又当过乡长、县政府办公室副主任。作为新当选的省政协十二届委员,夏永忠怀着忧虑和期盼向大会递交了《关于加强对剑河县库区养殖网箱取缔后渔民扶持的建议》,这是一件真心为渔民发声的提案。

  夏永忠说,2007年以来,按照省委、省政府及黔东南州委、州政府关于水库移民搬迁要实现“搬得出、稳得住、能发展”的要求,剑河县积极引导广大移民、失地农民依托库区水资源,大力发展网箱养殖,将其作为县内重点产业来抓,成为加快农业结构调整步伐、帮助农民增收的新途径。全县库区网箱养殖户共624户,此外,加上库区后期扶持项目(2013年共安排资金304万元,发展网箱1890箱,涉及移民139户)、扶贫产业发展项目(2012-2013年共安排资金455万元,发展网箱3200箱,涉及贫困人口349户),共涉及群众1112户,网箱养殖面积2256.8亩。移民、失地农民从事网箱养殖,变成了渔民,人均年收入在1万元以上,库区水产养殖成为剑河农业的重要支柱产业之一。

  夏永忠介绍,2017年,根据中央环保督查组要求,三板溪库区网箱养殖被列为主要整改内容之一,限期全部予以拆除。根据《省农委关于做好中央环境保护督查反馈网箱整治问题整改工作的通知》、《州人民政府办公室关于印发黔东南州清水江干流库区网箱养殖清理整治工作方案的通知》精神,剑河县高度重视,积极采取措施,在县财政及其困难的情况下,县政府投入1亿元对养殖网箱整治进行了补偿补助,在规定的期限内拆除了库区养殖网箱。

  而夏永忠发现,拆除了库区养殖网箱,也使得不少问题浮现出来:一是网箱取缔经费大,据初步测算,剑河县取缔养殖网箱及其他养殖设施的补偿补助资金达1.9亿元,上级没有资金补助,县财政压力大。二是库区网箱养殖是库区移民、失地农民(渔民)维持生计的主要经济收入,网箱取缔后,渔民们失去了赖以生存的生产生活来源,重新陷入无资源、无技术、无门路的困局,如果不及时采取相应的有效措施,他们将很快返贫,这将给社会稳定带来隐患。

  夏永忠认为,剑河县是国家级贫困县,也是全省14个深度贫困县之一,鉴于网箱取缔后,渔民为维持生计,需转产从事种养殖业或发展其他生产项目,需要大量资金,因此,他建议省政府给予资金扶持:一是帮助解决部分库区养殖网箱拆除的补偿补助资金;二是从2018年起,在移民后扶资金、财政扶贫资金及相关项目等方面加大对剑河的扶持力度,确保库区移民、失地农民有生产生活来源。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会

主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心

技术支持:泰得利通