返回顶部
返回贵州政协网

加强农村养老服务体系建设

作者: 潘 建 来源: 发布日期: 2018-01-31 09:46:25  文章字号:   

    委员提案建议:将农村居家养老服务、日间照料中心和农村幸福院基本设施建设纳入政府规划,力争将其纳入国家对贫困地区的支持发展项目,同时要建立和完善政府购买服务制度。

  随着改革开放,我国在社会经济取得长足发展的同时,人口和经济结构发生了重大变化,贫富差距日益拉大,老龄化问题日益加剧,特别是农村人口老龄化、高龄化形势更为严峻。由于贵州农村经济发展相对薄弱,养老服务设施及队伍建设发展不充分不均衡,农村老年人所获得的居家养老服务资源和老年优待政策也相对匮乏,造成农村养老服务体系建设相对滞后。

  在省政协十二届一次会议上,省政协委员欧阳文枝向大会提交了《关于加强农村养老服务体系建设的建议》的提案,提案认为,当前,我省农村养老一是服务覆盖面窄。如黔东南自治州2117个行政村中,依托农村幸福院开展居家养老服务工作的仅有531个,居家养老服务覆盖率仅占25%。二是投入资金较少。农村居家养老服务设施投入主要来自农村幸福院项目,资金来源于中央和省级福彩公益金支持,资金投入较少。三是服务模式单一。农村居家养老服务基本限于生活照料、走访慰问和打点滴服务等,未真正形成广覆盖、广服务的居家养老服务平台。

  欧阳文枝委员建议:一是将农村居家养老服务、日间照料中心和农村幸福院基本设施建设纳入政府规划,并由发改部门向上级申报,力争将农村居家养老服务、日间照料中心和农村幸福院项目纳入国家对贫困地区的支持发展项目。二是建立和完善政府购买服务制度。对高龄或失能的困难老人要视不同情况提供由政府购买的每人每月不少于20小时的居家养老服务,保障他们的基本生活,所需资金纳入财政预算。三是整合农村现有资源,加强养老服务基础设施建设。一方面是依托乡镇敬老院,扩大服务范围,在现有基础上,增强配餐、日间照料等服务,满足农村老年人养老服务需求,使其向区域性综合养老服务中心转型。另一方面是充分利用农村现有的闲置资源,如闲置的村委会办公楼、村小学校舍、村卫生室、村文化站等,采取改建、扩建、购买、置换等方式转换功能,建立起以生活照料、就餐送餐、精神慰藉、文体娱乐等为主要功能的居家养老服务站、日间照料中心和农村幸福院等保障型、普惠型养老服务机构。同时,要加强专业化与志愿者相结合的养老服务队伍建设,可以从农村低保人群中选择有劳动能力的人与老人结对帮扶,既可解决农村养老服务人员不足问题,通过政府购买服务,又可解决低保人群的收入问题。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会

主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心

技术支持:泰得利通