返回顶部
返回贵州政协网

进一步促进乡村旅游发展

作者: 潘 建 来源: 发布日期: 2018-01-31 09:45:49  文章字号:   

    委员提案认为:抓住农村建设和加快农业农村发展机遇,大力促进乡村旅游发展,使其在经济发展战略中占有重要地位,同时, 促进乡村旅游发展对精准扶贫、生态文明建设都具有推动作用。

  随着新农村建设、脱贫攻坚和农业农村发展的加快,我省乡村旅游取得了一定的发展,但与努力将旅游业培育为支柱产业的目标相比,其发展速度仍然不尽人意。

  在省政协十二届一次会议上,省政协委员解竞向大会提交了《关于进一步促进乡村旅游发展的建议》的提案,提案认为,我省乡村旅游一是社会资本投入的动力不足。我省气候、生态良好,民族风情浓郁。一村一寨,一山一水,皆为一景。但除了一些知名景点外,很多景点虽有一定的开发价值,但限于规模小,分布散乱,未形成连片成线格局,难以吸引社会资本进行统一的开发利用。二是乡村旅游建设水平较低。经营者受到理念限制,在旅游项目的建设上,缺少对消费群体的调研,无清晰科学的经营思路;项目形式单一,主题重复,既缺少对本地的民俗文化内涵的开发,又与时代潮流脱节;管理水平和服务质量滞后,缺乏农村生活体验性和舒适性;旅游产业链延伸不足,带动性差。三是缺乏宣传和销售平台。经营者和广大消费群体之间未能建立有效沟通的渠道。

  解竞委员建议:一是提高对乡村旅游发展重要性的认识,将乡村旅游作为我省大旅游建设,扶贫攻坚战略,生态文明建设的重要内容进行统筹规划,将乡村旅游作为解决农村人口和农村老龄化问题的重要手段加以运用,将乡村旅游作为发展绿色循环低碳经济的重要内容进行开发。二是发挥政府主导作用。政府为村集体经济发展乡村旅游提供便利条件,村集体经济在乡村旅游项目的开发建设中,也应占据重要地位,但也要发挥民营经济主体在管理和服务方面的优势。政府应在调研、规划、融资、宣传、培训、指导、策划等环节积极介入。鼓励更多村集体经济发展乡村旅游,并为村集体经济和民营经济牵线搭桥,为村级旅游项目注入新的资本、管理体系和服务产品提供便利条件。三是打造“科普文化与生态旅游区”。要打造与时俱进的乡村旅游项目,与新时代和国际接轨。因此,乡村旅游项目的建设,也应抓住时代发展的热点,避免跟风、重复建设的做法。首先要适应经济发展和周边城镇居民休闲游、家庭亲情游的日常度假需求,形成不同层次、不同需求的旅游项目;其次,要适应文化发展后多元化的精神追求,将社会上兴起的诸如怀旧情怀、汉服热、生物科学爱好等各种时代潮流纳入项目规划考虑,推动不同的特色项目,避免同质化。四是建立020平台。020线上促成交易,线下实现消费的模式,突破了经营者与消费者无法建立联系渠道的难题。当前消费者已经逐渐习惯使用本地的互联网平台来实现生活需求,本地乡村旅游020平台的发展已经拥有较好的用户基础。在酒店、交通站点,餐饮门店张贴020平台二维码,实现在快旅慢游中轻松对比挑选和满足不同层次的需求。五是延伸旅游产业链。旅游产业链的延伸,能够带动不同产业的发展,获得更多的经济、社会、生态效益,开发打造旅游产品,在游客吃、住、行、游、娱、购等一系列消费环节中产生附加值,赋予富有地方特色的包装及宣传,向旅游者提供多样化旅游产品,带动农户、加工企业和销售者共同获利。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会

主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心

技术支持:泰得利通