返回顶部
返回贵州政协网

乡村公路交通安全已成为“焦点”“难点”“痛点”

作者: 潘 建 来源: 发布日期: 2018-01-30 10:09:26  文章字号:   

    委员提案建议:制定我省乡村公路交通安全标志统一设置标准。新增乡村道路,要根据道路路况和自然村人口数量实际情况,弹性设置道路路宽,不能搞“一刀切”。

  近年来,贵州省交通状况得到明显改善。“十二五”时期,全省建设高速公路项目56个4657公里,提前三年实现县县通高速公路目标,成为西部第一,全国第九个县县通高速公路省份。路通财通,不仅方便了农民出行,也增加农产品的运输量,提高了农民收入,从而使大部分老百姓脱贫走上了致富之路。这是省委、省政府关注民生,为人民办实事的重要体现。

  但是在乡村公路建设和养护管理过程中依然不同程度存在着极大的交通安全隐患问题,尚有许多需要完善的地方。全省道路总长18.3万公里,三级及三级以下道路占93%,临崖临水险要路段多、长下坡路段多、弯道多,道路安全防护设施严重缺失,农村公路因配套设施缺失导致翻坠事故高发。这些事故的发生严重影响了社会稳定,触动着社会的敏感“神经”,成为老百姓关注的“焦点”和“难点”,也是我省道路交通安全的“痛点”。

  在省政协十二届一次会议上,省政协委员尹晓芬向大会提交了《关于加强乡村公路交通安全措施的建议》的提案,提案指出,当前群众普遍反映较为强烈的意见:一是乡村公路交通安全设施不完善。 二是乡村公路会车难。三是“组组通”公路存在安全设施建设不到位导致翻坠事故高发的风险,导致群众因事故致贫、返贫。

  尹晓芬委员建议:第一,要完善乡村公路交通安全设施。加强对农村危险路段或是崎岖山路的检查,全面摸底,补缺补漏,及时排查安全隐患。检查后统一规格,统一材料、统一组织实施,提高乡村公路交通安全设施质量,加强规范管理,完善乡村公路交通安全警示标志、标牌。第二,增设乡村公路会车点。由省交通运输厅统一组织,凡是设计标准为水泥混凝土路面3.5米宽、路基4.5米的乡村公路,按国家或行业相关技术规范规程设置会车点(也叫错车道),即在乡村公路上按300米左右的间隔距离标准增加设置会车点,当然在实施过程中,如果路肩状况比较好的道路,也可以在间隔500米左右距离才设会车点。如原来已实施的乡村公路,未设置错车道的,应重新补设。第三,提高乡村公路的设计标准。以后新增的乡村道路,要根据道路路况和自然村人口数量实际情况,弹性设置道路路宽,不能搞“一刀切”,只设定一种路面标准,人口较多的大村庄路面宽点才适用。但是,为了适应将来社会经济发展的需要,以后新增改造的乡村道路要提高设计标准,设计混凝土路面最低标准为宽4-4.5米,以便提高公路通行能力,尽可能消除交通安全隐患。避免因3.5米路面过窄而建后重新加宽,造成重复建设,浪费资金。第四,将农村公路安全防护工程纳入农村“组组通”公路三年大决战重要内容。农村“组组通”公路应实施安全防护设施与主体工程同时设计审批、同时施工、同时验收并投入使用,从源头上控制和预防交通事故,使农村“组组通”公路建设真正成为农村群众的安全路、增收路、脱贫路和致富路。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会

主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心

技术支持:泰得利通