返回顶部
返回贵州政协网

建档立卡贫困群众生病住院治疗预付医疗费用筹措难

作者: 潘 建 来源: 发布日期: 2018-01-30 10:08:24  文章字号:   

    委员提案建议:推行贫困群众住院“先诊疗,后付费”制度,是解决贫困群众预付医疗费筹措难的有效办法。

  贫困群众特别是建档立卡贫困群众生病住院治疗预付医疗费用筹措难是一个比较普遍的问题。建档立卡贫困户不管是否脱贫,其人均可支配收入与当地的人均水平相比都有较大差距,在银行的存款多则几万元甚至没有钱存在银行。天有不测风云,人有旦夕祸福,一旦患上重大疾病需住院治疗,几万元的预付费用确实愁煞一家人,因一时筹措不齐几万元的预付费用,就只能拖延时间,等筹足了再去医院,却耽误了医治的时机,有的甚至根本就筹不到钱,就只有不医治了。眼看着出台的“四重医疗保障”(有的地方还是五重保障)好政策因没有预付的资金而得不到保障,病情得不到及时有效的治疗,导致因病返贫甚至加深贫困的程度。

  在省政协十二届一次会议上,省政协委员廖朝林向大会提交了《关于推进贫困群众生病住院“先诊疗、后付费”制度的建议》的提案,提案认为,“先诊疗、后付费”是解决建档立卡贫困群众预付医疗费筹措难的有效办法。贫困群众凭“贫困户登记卡”、“医保卡”和身份证先办理入院手续进行医治,出院时按医保政策进行结算,个人自负部分由医院开出单据给贫困户,贫困户据此申请医疗救助、医疗扶住等资金,交清自负费用以后医院再退还“医保卡”。这种做法既减轻了贫困户在短时间内的筹资压力,又能使病情得到及时治疗,是解决因病返贫的有效方法,是“四重医疗保障”政策得以全面有效实施的措施。

  当前,我省正处于决战脱贫攻坚的关键时期,为切实打好医疗保障这场硬仗,有效解决因病返贫现象, 廖朝林委员建议:在全省各级医保定点医院推行建档立卡贫困户住院就医“先诊疗,后付费”制度,确保“四重医疗保障”能得到真正惠及群众,贫困群众疾病能得到及时有效治疗。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会

主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心

技术支持:泰得利通