返回顶部
返回贵州政协网

省政协十二届一次会议联组讨论《政府工作报告》

作者: 潘 建 周 杰 王 吟 杜 薇 何 博 刘启靖 顾 怡 来源: 发布日期: 2018-01-28 11:19:48  文章字号:   

    1月27日下午,出席省政协十二届一次会议的省政协委员分成6个联组讨论《政府工作报告》。省委书记孙志刚,省委副书记、代省长谌贻琴,省政协十二届一次会议主席团常务主席会议主持人刘晓凯分别参加联组讨论。

  省委常委、省十二届人大常委会有关副主任、副省长、省政协十二届一次会议主席团常务主席等参加联组讨论。省直有关部门负责人列席联组讨论,听取委员们的意见和建议。

  委员们认为,《政府工作报告》全面总结了我省决战脱贫攻坚取得的巨大成效,实现减贫和扶贫搬迁人数全国最多,创造了全国脱贫“省级样板”。对今后五年的工作提出“两个同步”,2018年争取16个贫困县减贫摘帽,充分表明了省委、省政府贫困不除愧对历史、群众不富寝食难安、小康不达誓不罢休的坚如磐石意志和政治担当。《政府工作报告》主题鲜明、重点突出、实事求是、文风朴实,是一个指引方向、坚定信心、凝聚奋斗力量的好报告,是一份贯彻中央精神、符合贵州实际、体现人民意愿的好报告。

  在讨论中,委员们直抒胸臆,发言踊跃,会场气氛热烈。黄秋委员说,异地扶贫搬迁户要能够住下来,关键在于是否有工作干,是否有钱赚。要培养一批地方全产业链企业龙头,形成产业扶贫的长效机制。建议政府要引导产业扶贫子基金,支持地方全产业链龙头企业的发展。就如何加快贵州物流业的发展,任建生委员建议,要逐步建立覆盖全省的物流网络体系,完善综合物流服务设施,提高物流效率,利用现代信息技术,实现智慧物流,推进物流标准化体系建设,提升物流服务水平。陈湘委员建议,要用好产业基金,更好为精准扶贫服务。省委、省政府要针对涉及农、林、牧产业基金贷款问题,专门成立综合机构,统一评估,估值贷款适度放宽。李三旗委员建议,发展旅游业要狠抓游客市场,狠抓大项目招商,狠抓旅游产业创新发展,狠抓文化挖掘,建设美丽浪漫、丰富多彩贵州名城名镇名村。李德祥委员建议,全省建设200个生鲜(平价)超市,要强化省级统筹,盯住市州所在地。要科学合理规划,认真制定建设方案。所在地政府应将其纳入本级政府的重要议事日程,并列入为民办实事范畴进行部署建设。潘路生委员建议,要开展好质量提升行动,必须同步推进质量、标准、品牌、信用联动,要坚持把高标准作为提升质量的基础支撑,把品牌作为提高供给质量的重要抓手,把信用作为质量发展的价值体现。罗坤委员建议,要推进公平共享,加快推动城市“三变”。要更为公平的在共享平台中实现改造成果共享,积极倡导产业平台在“三变”中的作用,政策性支持改造成果的持续性收益及全民公平共享城市改革发展成果。商莹委员建议,要建立和规范孤儿基本生活最低养育标准自然增长机制;推行社会散居孤儿和集中供养孤儿保障标准一体化;继续为孤儿在医疗、教育、住房等方面提供保障;扶持成年孤儿就业;要进一步加大宣传力度,弘扬中华民族慈幼恤孤等人道主义精神和传统美德。毛良知委员建议,全面推行河长制要完善政策法规体系,尽快制定和规范地方法规,完善约谈和问责制度,设立工作机构,增强各级河长办的统筹、协调、监督力度,等等。

  委员们一致表示,将深入学习中共十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,始终坚持党的领导,充分发挥自身优势,加强作风建设,做一个懂政协、会协商、善议政的政协委员,不断提升围绕中心、服务大局的自觉意识和自觉行为,抢抓新机遇、聚集新目标、不辱新使命、作出新贡献,树立新时代政协委员新形象。

慕德贵(前排中)等参加省政协十二届一次会议第四联组讨论

夏红民(中)等参加省政协十二届一次会议第五联组讨论

李邑飞(前排中)等参加省政协十二届一次会议第三联组讨论

李再勇(前排中)等参加省政协十二届一次会议第六联组讨论

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会

主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心

技术支持:泰得利通